Recetas

¿Cómo hacer Ajoblanco Extremeño? Receta de la abuela

Por Gema27 agosto, 2021
Ajo blanco extremeño

El ajo blanco extremeño es una de las recetas más típicas de esta región. 

Se trata de un plato que además de ser barato está muy bueno y lleva haciéndose desde años inmemorables. Evidentemente el gazpacho ajoblanco extremeño ha sufrido una evolución con el paso del tiempo.

Os queremos dejar la receta más típica de este plato así como enseñaros también a cocinar el ajoblanco extremeño en thermomix. 

Aprende como hacer un exquisito Ajoblanco extremeño

La receta tradicional del ajo blanco extremeño es de lo más sencilla, además el tiempo de elaboración de este plato es muy corto. 

Ahora sí, os dejamos paso a paso las claves para elaborar un exquisito ajoblanco extremeño. 

Receta ajoblanco extremeño tradicional (para 4 personas) 

Ingredientes 

  • 3-4 dientes de ajo 
  • 1 yema de un huevo 
  • Miga de pan mojada en agua y escurrida 
  • 2 tomates rojos 
  • 1 pepino 
  • Pan del día anterior 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Vinagre 
  • Agua 
  • Sal 

Preparación del ajo blanco extremeño 

  1. Colocamos los ajos laminados y sal en un cuenco de barro o de madera, y majamos con el mortero hasta que queden totalmente triturados, como si fueran una crema. 
  2. Incorporamos muy lentamente el aceite, como si fuera un hilo, y moviendo el cuenco y el mortero a la vez, manteniéndolo ligeramente inclinado, con movimientos circulares. Comprobaremos como la mas va creciendo. 
  3. Agregamos las yema de huevo, tenuemente también, si dejar de girar el mortero y manteniendo en todo momento el cuenco un poco inclinado. Seguimos poniendo el hilo de aceite. 
  4. Seguidamente, vamos incorporando la miga de pan poco a poco, trituramos y seguimos añadiendo aceite sin dejar de girar la mano y el cuenco en ningún momento. En el momento en que tengamos una gran cantidad de masa, unas 4 o 5 cucharadas, paramos. 
  5. En un cuenco aparte, picamos los tomates y el pepino, previamente lavados y pelados. Incorporamos la masilla de ajoblanco y mezclamos todo bien. 
  6. Agregamos una buena cantidad de agua fría y ponemos sal y vinagre al gusto. Removemos bien todo para que completamente mezclado y vamos picando en trozos el pan del día anterior. Recordar que el pan absorbe parte del caldo, y no debe quedar seco. 

Ya tenemos nuestro gazpacho ajoblanco extremeños, listo para comer como primer plato, buen provecho! 

Receta ajoblanco extremeño Thermomix 

Hacer ajoblanco con la Thermomix es muy pero que muy sencillo. 

Ingredientes 

  • 200 g de pan o pan libre de corteza (del día anterior)
  • 800 – 1000 g de agua fría
  • 400 g de aceite de oliva suave o girasol
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 10 g de vinagre
  • 1 cucharadita de sal

Sugerencia de guarnición:

Taquitos de jamón, huevo cocido, tomate, pepino, fruta… 

Preparación 

1. Colocamos un recipiente sobre la tapa y pesamos el pan libre de corteza. Reservamos para que remoje bien 

2. Repetimos el paso con el aceite, colocando un bol sobre la tapa y pesamos 400 gr de aceite de oliva suave. Reservamos. 

3. Ponemos en el vaso los huevos, dientes de ajo, vinagre y sal. Colocamos tapa y cubilete 

4. Programamos 3 min/vel 5 y con la máquina en marcha vertemos suavemente el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete 

5. Antes de que acabe el tiempo debemos tener el total del aceite en el interior del vaso y habremos obtenido una especie de alioli. 

6. Agregamos el pan remojado y el agua sobrante del recipiente. Trituramos 2 mn / vel 5, 7, 10 progresivamente 

7. Rectificamos si es necesario y mezclamos 15 seg /vel 6 

8. Vertemos en una sopera y conservamos en la nevera hasta el momento de servir 

A la hora de servirlo, añadimos la guarnición elegida