Denominaciones de origen Extremadura

Alimentos típicos extremeños que tienen Denominación de Origen

Por Sabor Extremadura5 febrero, 2020
alimentos típicos extremeños

¿Sabías que hay infinidad de alimentos típicos extremeños que cuentan con una Denominación de Origen? ¿Conoces cuales son estos alimentos? Si quieres descubrir cuales son algunos de los principales manjares de nuestra gastronomía, quédate con nosotros. Hoy desde nuestro popular Blog sobre Alimentos de Extremadura, vamos a contarte las bondades de 5 alimentos típicos extremeños Denominación de Origen.

Pimentón de la Vera

Estamos ante uno de los productos extremeños más populares, no solo en España, sino a nivel internacional. El Pimentón de la Vera es el resultado de la molienda conjunta de pimientos de las variedades Ocales, Jaranda, Bola y Jeromín, los cuales son secados bajo la acción de humo de leña, que es una de las claves de su peculiar sabor. Podemos encontrar tres variedades de Pimentón de la Vera: picante, dulce y agridulce. Destacar por último, que actualmente la D.O. Pimentón de la Vera está formada por un total de 16 fabricantes pertenecientes a 7 localidades distintas de la provincia de Cáceres.

Aceite de oliva

El aceite de oliva es sin duda otra de nuestra joyas gastronómicas. Prueba de ello es que contamos con dos denominaciones de origen, en concreto estamos hablando de la D.O. Aceite Gata-Hurdes y la D.O. Aceite de Monterrubio. Estos aceites están elaborados solo a partir de la mejor aceituna de la tierra, y destaca por un proceso de elaboración tradicional en el que se respeta al máximo la calidad de la materia prima empleada. Aceites de primera calidad, reconocidos a nivel mundial. ¿A qué esperas para probarlo? En nuestra tienda online dispones de una cuidada selección de los mejores aceites extremeños.

Miel Villuerca-Ibores

Si hablamos de miel en Extremadura, tenemos que hablar de la Denominación de Origen Miel Villuerca Ibores. Un producto 100% artesanal que cada vez es más conocido y apreciado fuera de nuestra región. Y es que la enorme variedad y riqueza floral de la zona en que se produce, hace que estemos ante una miel extremeña de una calidad inigualable. Además podemos encontrar variedades para todos los gustos: mielflores, mielada, monofloral de retama y monofloral de castaño.

Quesos y tortas

El queso es sin duda otro de los alimentos típicos extremeños más populares y extendidos. Y es que tenemos la suerte de contar con hasta tres quesos con Denominación de Origen: Queso de La Serena, Queso Ibores, y como no, Torta del Casar. Unos quesos elaborados con leche cruda de las mejores ovejas autóctonas. Especialmente reconocible es la Torta del Casar, única por su cremosidad y sabor. Fruto de un proceso de elaboración muy cuidado. ¿Quieres probarlos? No dudes en visitar nuestra sección de quesos extremeños.

Cordero extremeño

Sin duda estamos ante uno de los alimentos típicos extremeños más desconocidos, pero que más gusta a aquel que lo prueba. Y es que la industria cárnica extremeña va mucho más allá del cerdo ibérico. La excelente carne de cordero comercializada en nuestra tierra es la consecuencia de un animal que se cría en las mejores condiciones, y plenamente integrado en la naturaleza. Un producto 100% recomendable.

Ya pocos dudan de que Extremadura es una de las regiones donde mejor se come, y buena prueba de ello son los 5 alimentos típicos extremeños que te recomendamos en este post.