Recetas

Arroz extremeño al estilo cacereño

Por Sabor Extremadura26 junio, 2019
arroz extremeño

¿Te gustaría aprender una nueva receta con la que sorprender a tus invitados? ¿No has oído hablar del exquisito arroz extremeño al estilo cacereño? Pues estate atento a nuestro post de hoy, porque la receta que te traemos te va a encantar. Un arroz elaborado con conejo y verduras de la huerta que está para chuparse los dedos. Toma nota y anímate a preparar este sencillo pero delicioso arroz extremeño.

Ingredientes

Como siempre, cuando te presentamos una receta en nuestro blog, lo primero que hacemos es indicar los ingredientes que son necesario para elaborarla.

  • 1/2 kg de arroz.
  • 1 conejo de corral.
  • 125 gr. de panceta.
  • 4 huevos camperos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 alcachofas.
  • 50 gr de queso curado (preferiblemente de oveja).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 rama de canela.
  • Azafrán.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Orégano.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta.

Preparación:

Aunque pueda parecer que el arroz extremeño al estilo cacereño es una receta compleja por el elevado número de ingredientes que contiene, vas a comprobar que no es así. Si bien hay que seguir un gran número de pasos, la dificultad es baja y se puede resumir en los siguientes puntos.

  1. Empezamos pelando y picando los dientes de ajo.
  2. Cortamos la panceta fresca en tiras finas.
  3. Limpiamos las alcachofas, eliminando las hojas exteriores y dejando las zonas más tiernas. Las cortamos en cuatro trozos.
  4. Cortamos el queso curado en pequeños dados.
  5. Cortamos el conejo en presas de un tamaño medio. Salpimentamos y ponemos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Nuestro consejo es que añadas el hígado del conejo, ya que le da un gusto muy agradable a la receta. En esta misma sartén añadimos poco después la panceta, hasta que todo quede bien dorado.
  6. Es el momento de añadir todas las hierbas, que serán las encargadas de aportar sabor a la receta.
  7. Seguidamente añadimos agua caliente y se deja cocer durante aproximadamente 5 minutos, tiempo tras el cual lo retiramos del fuego.
  8. En la cazuela donde vayamos a guisar el arroz rehogamos las alcachofas y los ajos.
  9. Una vez que las alcachofas y los ajos se hayan dorado, añadimos en la cazuela el agua, el conejo y la panceta fresca.
  10. Debemos dejar cocer todo durante unos diez minutos a fuego fuerte, y otros siete a fuego medio.
  11. Transcurrido este tiempo, añadimos encima los huevos previamente batidos y los daditos de queso curado.
  12. Metemos la cazuela en el horno, previamente precalentado, hasta que todo quede bien dorado, y siempre evitando que el arroz pueda pasarse, por lo que el tiempo que debe permanecer en el horno debe ser reducido.

Y así de sencillo se puede elaborar un delicioso arroz extremeño al estilo cacereño con conejo y verduras. Una sencilla receta con la que sorprender a tus invitados, y que es perfecta para cualquier ocasión. ¿Quieres descubrir más recetas como esta? Pues no dejes de visitar nuestro Blog. En Sabor a Extremadura nos gusta promocionar la buena alimentación, y como siempre, empleando productos de nuestra tierra. Productos naturales de la mayor calidad.