Recetas

¿Cómo hacer café de puchero? ¡La receta típica de la Abuela!

Por Marketing13 enero, 2023
Cómo hacer café de puchero, como se hace el café de puchero, café de puchero de la abuela, hacer café de puchero, café de puchero extremeño, receta café de puchero

Hoy os traemos una receta especial, vamos a enseñaros como hacer café de puchero con la receta tradicional típica de las abuelas extremeñas.

Actualmente en el aspecto culinario cada vez más se busca los sabores auténticos de calidad, tratando de lograr apreciar todas las cualidades organolépticas de los alimentos.

Por eso hoy queremos rescatar esta receta café de puchero, rememorando al mismo ese café de puchero de la abuela.

¿Cómo hacer café de puchero? ¡Con la Receta de la Abuela!

Ha llegado el momento de ver como se hace el café de puchero, el casero de toda la vida ¿Comenzamos?

Antes de nada, vamos a necesitar unos utensilios específicos, los cuales son:

  • Un puchero o similar con capacidad para 1L de agua.
  • Un molinillo de café
  • Un cucharón de madera
  • Un colador de tela
  • Un recipiente tipo jarra
  • Tazas de porcelana o vasos de cristal

Para elaborar nuestro café de puchero extremeño necesitaremos los siguientes ingredientes:

¿Cómo hacer café de puchero? Preparar

En primer lugar, antes de comenzar, tendremos que moler el grano.

Es preferible hacerlo en el mismo momento en el que vayamos a elaborarlo, con calma, evitando una fricción excesiva.

Si vas a aromatizarlo debes hacerlo en frío, así mismo, si prefieres añadir azúcar, canela, vainilla o cualquier otra especia, hazlo al inicio, añadiéndolas al agua fría.

En el caso de que seas de los que les gusta el café puro, su acidez e intensidad, no le eches nada.

Calentemos el agua en la olla, pero sin que llegue a hervir, de lo contrario arruinaríamos el café.

Apartamos la olla del fuego tan pronto como veamos que las burbujas suben a la superficie.

Añadimos el café y removemos. Esperaremos unos tres minutos. El momento óptico es cuando haya adquirido un tono marrón tierra, ese es el momento perfecto para filtrarlo.

Filtramos el café con una manga o un colador de tela. Si queremos que se mantenga caliente, lo mejor es introducirlo en un termo o recipiente similar.

Sírvelo poco a poco, si es en la tradicional taza de porcelana mejor, no lo viertas de golpe, hazlo despacito e incluso interrumpiendo el chorro.

Para finalizar esta demostración de cómo hacer café de puchero, indicaros que este café es para tomarlo en el momento, si lo recalientas no estará ya tan bueno.