Denominaciones de origen Extremadura

Disfruta de los productos DOP Queso de Acehúche

Por Gema6 mayo, 2021
Queso de Acehúche

Cuando hablamos de quesos extremeños es imposible pasar por alto el queso de Acehúche, uno de los mejores alimentos de estas tierras con Denominación de Origen Protegida (DOP

DOP Queso de Acehúche ¡Disfruta de los mejores alimentos extremeños! 

Para empezar a descubriros este manjar os diremos que el queso de Acehúche se elabora a partir de la leche de cabras murcino-granadina, malagueña y serrana, en la comarca de las Vegas de Coria, al oeste de la provincia de Cáceres

Tipo de queso 

El queso de Acehúche es un queso de coagulación ácido-enzimática, de prensado leve, de pasta blanca compactada. 

Es salado con sal seca, por frotación de la superficie. Su maduración se lleva a cabo durante un mínimo de 3 meses. Durante la misma, se frota la corteza con la mano mojada en agua con sal con el objetivo de favorecer la distribución y el desarrollo de la microflora superficial. 

Los ingredientes que se usan para su elaboración son leche cruda de cabra, cuajo y cloruro sódico. 

Forma del queso de Acehúche 

El aspecto exterior del queso de Acehúche presenta una forma cilíndrica discoidal con la cara lateral a veces algo convexa. 

Su corteza es heterogénea, lisa y rugosa, pegajosa, sin grabados ni dibujos, de color beige anaranjado a ocre marrón, la cual emite además un olor algo fétido, pútrido, debido esto último al desarrollo en la superficie de queso de los microorganismos que intervienen en su maduración. 

Aspecto interior del queso de Acehúche 

El aspecto interior de este tipo de queso es firme, compacto, presentando algunos pequeños “agujeros” repartidos de forma desigual, aunque la mayoría de las veces sin ellos.  

Su color está entra las tonalidades blancas tirando a blanco marfil en los más jóvenes, y blanco amarillento en los más curados. 

La zona próxima a la corteza, especialmente en los muy maduros, puede estar protocolizada, esto es, blanda. 

Características organolépticas

Textura al tacto: nada rugosa, un poco húmeda, nada elástica.

Olor: de moderado a intenso dependiendo del tiempo de maduración.

Textura en boca: poco firme, es blando, nada desmenuzable, masticable, nada gomoso, adherente al paladar, nada granuloso, poco húmedo, graso, cremoso, homogéneo, algo fundente y un poco soluble.

Aroma: no se advierten notas diferentes a las ya descritas para el olor.

Sabor: apenas ácido, un toque amargo, salado, levemente a humami en los muy curados.

Otras sensaciones: leve sensación picante en los muy curados, algo astringente y algo ardiente.

En cuanto al Queso Acehúche precios éstos variarán según las características del mismo, atendiendo a peso, clase… etc. 

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