Denominaciones de origen Extremadura

DOP Queso de la Serena ¡Todo sobre este delicioso Queso!

Por Marketing31 marzo, 2023
DOP Queso de la Serena

Hoy os traemos un manjar para el paladar, toda una delicatesen, hablamos nada más y nada menos que del DOP Queso de la Serena.

Tanto si sois queseros como no, cuando probéis el queso de la Serena DOP, quedaréis rendidos a su sabor.

DOP Queso de la Serena ¡Todo sobre este delicioso Queso Extremeño!

¿Por qué DOP queso de la Serena? Os desvelamos todo lo que debéis saber sobre este queso de la Serena Denominación de Origen.

A grandes rasgos os diremos que, el DOP queso de la Serena es un queso artesanal, elaborado en exclusividad con leche de oveja merina.

Su nombre se debe a su procedencia, la comarca de La Serena, Badajoz, y es una Denominación de Origen Protegida.

Presenta una textura suave y muy untuosa, con un sabor cremoso y ligeramente amargo.

DOP Queso de la Serena

Como os decíamos, este manjar está elaborado con leche de ovejas de la comarca de la Serena, las cuales, aprovechan los pastizales de secano para dar una leche inigualable.

Este queso viene elaborándose respetando su tradición centenaria, procedimiento mantenido por los pastores de esta zona.

Para saber que no encontramos ante un auténtico DOP Queso de La Serena, debemos fijarnos en su etiqueta, donde podremos leer en forma de vitola de color verde: “QUESO DE LA SERENA Consejo Regulador Denominación de Origen”, y su contra etiqueta estará numerada.

El Reglamento de la Denominación de Origen «Queso de La Serena» y su Consejo Regulador fue aprobado mediante Orden de 29 de abril de 1992 de la Consejería de Agricultura y Comercio de la Junta de Extremadura. Un año más tarde, la D.O. Queso de La Serena fue ratificada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y reconocida posteriormente como Denominación de Origen Protegida por la Comunidad Europea.

El Consejo Regulador es el organismo de control encargado de la aplicación y cumplimiento de las normas establecidas en el Reglamento de la D.O. por parte de los ganaderos y queseros inscritos. Está formado por un presidente, un vicepresidente y 6 vocales, representante a partes iguales del sector productores de leche y el sector quesero.

Detrás de una D.O. existe una base reglamentaria muy importante, de la misma manera que está respaldada en una estricta estructura técnico-administrativa, cuyo objetivo final es garantizar la seguridad y la confianza del consumidor, asegurando el origen y la calidad del producto amparado, es decir, del queso de La Serena DO.