Curiosidades y consejos

DOP Torta del Casar ¿Conocías esta exquisitez extremeña?

Por Marketing20 febrero, 2023
DOP Torta del Casar

Cuando decimos DOP Torta del Casar, ¿sabes de lo que estamos hablando?

Archiconocida es la Torta del Casar Denominación de Origen, sobre todo para los amantes del buen comer.

Si hablamos de Denominación de Origen Torta del Casar, nos referimos a un queso tradición artesanal y completamente natural.

La DO Torta del Casar es elaborada en tan solo 36 municipios de las comarcas centrales de la provincia de Cáceres, y está hecha únicamente con componentes naturales, concretamente la DOP Torta del Casar está elaborado con leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal.

DOP Torta del Casar ¡Elaborada con 100% Leche cruda de Oveja!

Tal y como decíamos, este queso está hecho exclusivamente con leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal.

Se caracteriza por presentar una corteza semidura, con color natural entre el amarillo y el ocre, una pasta blanda y untable cuyo color va del blanco al marfil.

No obstante, la cualidad principal que marca la diferencia de la DOP Torta del Casar, es su alta cremosidad, motivada por el empleo del cuajo procedente del cardo Cynara Cardunculus, así como las especiales características de la leche producida por el ganado alimentado en la zona.

Con un aroma característico y un gusto intenso y desarrollado, resulta fundente al paladar, muy poco salado y ligeramente amargo, característica ésta trasmitida por el cuajo vegetal.

¿Cómo saber DOP Torta del Casar es auténtico?

Sencillo, todos los quesos que se encuentran amparados por la DOP Torta del Casar, está rodeados por una exclusiva etiqueta de control rojo y oro numerada, la cual constituye el elemento común que hace que se diferencia de cualquier otro queso de características similares.

Esta etiqueta supone la única garantía de origen y calidad que debemos tener en cuenta si lo que queremos es adquirir la auténtica Torta del Casar.

No obstante, bajo esta etiqueta común, evidentemente, cada quesería certificada comercializa su Torta del Casar con una marca propia, bajo la que se desarrollan peculiaridades, estilos y matices diferentes, lo cual lejos de ser negativo, nos va a permitir disfrutar de una amplia y sorprendente variedad de sensaciones.

Origen de la torta del casar

El origen de la Torta del Casar está envuelto en el misterio. Nadie sabe con certeza cuando se empezó a consumir.

La producción de este queso de oveja comenzaba en el Casar de Cáceres, pueblo extremeño, que cada vez que se hacía, salía mal ya que sus paredes no aguantaban y quedaba aplastado.

Se trataba del resultado de un error de producción, que algunos queseros decidían tirar.

Un día, un pastor casareño decidió probarlo, descubriendo que ese queso, que se había vuelto untable, era un verdadero manjar.