Recetas

Hornazo dulce extremeño – Exquisita receta tradicional

Por Marketing28 octubre, 2021
Hornazo extremeño

¿Quieres aprender a hacer un exquisito hornazo extremeño? Los hornazos extremeños son un dulce típico de esta tierra, que se prepara tradicionalmente en Semana Santa.

En muchas zonas de España el hornazo es salado, se sirve relleno de productos de charcutería como chorizo, lomo o jamón, no obstante, nosotros os queremos traer hoy una receta de hornazo dulce extremeño.

Aprende a hacer el Hornazo dulce extremeño ¡Receta fácil y deliciosa!

Como pasa con la mayoría de dulces y platos típicos en Extremadura, cada zona e incluso cada pueblo, tiene sus propios métodos y costumbre de elaboración de los mismos.

Hoy os traemos una receta de hornazo extremeño tradicional de la zona norte de esta región. No obstante, volvemos a insistir, “cada maestrillo, tiene su librillo”, por lo que existen muchas otras formas de hacer este delicioso manjar, hornazo dulce extremeño.

Ingredientes

Los ingredientes para hacer el Hornazo dulce extremeño, son los siguientes:

Para la masa de arranque:

  • 100 gr de harina
  • 2 gramos de levadura fresca de panadero
  • 100 ml de agua

Para el resto de la masa:

  • 900 gr de harina
  • 3 huevos
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • La piel de una naranja
  • El zumo de una naranja
  • Ralladura de un limón grande
  • 125 gr de azúcar
  • 50 gr de anís
  • 200 ml de agua
  • 23 gr de levadura fresca
  • Un poco de sal
  • 5 huevos cocidos
  • Para pincelar:
  • 1 huevo batido
  • Dos cucharadas de azúcar normal

Preparación

Comenzamos preparando la masa de arranque.

  1. Templamos el agua y disolvemos la levadura.
  2. Aparte, tamizamos la harina y lo mezclamos todo con el gancho de amasar.
  3. Tapamos con film transparente de cocina y dejamos reposar, en un lugar cálido, durante unas 3 horas.
  4. Mientras esperamos a que la masa vaya subiendo, ponemos a calentar el aceite con la piel de la naranja. Una vez que ésta comience a tostarse, la retiraremos del fuego y dejamos que se enfríe. Sacamos la piel de la naranja y lo reservamos.
  5. Hervimos agua y añadimos el anís. Lo dejamos en el fuego durante 5 minutos y lo colamos. Los reservamos también.

Pasada las 3 horas de reposo de la masa madre, volvemos a ponerlo en la amasadora con el gancho de amasar y agregamos los huevos, una vez integrados éstos, añadimos la mitad de la harina junto con el azúcar, la sal y el zumo de naranja. Dejamos amasando.

Una vez integrada la mezcla anterior, calentamos un poco el agua con anís y disolvemos la levadura, se lo añadimos a la mezcla con el resto de ingredientes y lo dejamos amasando hasta obtener una masa elástica y que no se pegue en las paredes del bol. En el caso de que no sea así, tendréis finalmente que terminar amasando con las manos, cosa que evidentemente podéis hacer desde el principio, amasar manualmente si así lo preferís.

Una vez tengamos la masa terminada, la dividiremos en 5 trozos iguales más otro trozo un poco más pequeño.

Aplastamos cada uno de los 5 trozos formando 5 circunferencias de 1 cm de grosor más o menos, y en el centro de las mismas iremos colocando los huevos previamente cocidos.

El trocito de masa restante nos servirá para hacer tiras que crucen los huevos por encima, sujetándolos a la masa. Dejamos reposar 2 horas.

Pasado ese tiempo, pincelaremos con huevo los hornazos dulces extremeños y les espolvorearemos azúcar por encima. Metemos en el horno, previamente precalentado, a 180º durante 30 minutos.

Y listo, ya tenemos podemos disfrutar de un exquisito hornazo extremeño.

¿Te gustan los productos de Extremadura? ➜ Si te gustan los productos extremeños no dudes en visitar nuestra Tienda Online.