Procesos de elaboración

¿Cómo se elabora el licor de bellota extremeño? ¡Entra y descúbrelo!

Por Marketing10 febrero, 2022
Licor de bellota extremeño

Hoy queremos detenernos en uno de los muchos productos originales que solo podemos encontrar en Extremadura: el licor de bellota extremeño.

También conocido como “Beso extremeño”, el licor de bellota de Extremadura puede ser catalogado como una bebida curiosa ya que su producción no es nada común.

Se trata de un licor elaborado de forma artesanal en Extremadura, y es sumamente exquisito, hasta tal punto que son muchos los que consideran que, de darlo más a conocer, sería una de las bebidas más prestigiosas en los bares más importantes.

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¡Descubre cómo se elabora un auténtico licor de bellota extremeño!

Las bellotas son frutos silvestres y cuentan con numerosas vitaminas y nutrientes tales como calcio, fósforo o potasio.

Esta cualidad la convierte en el fruto ideal para poder ser consumidas en infinidad de presentaciones.

Tal es el caso del licor de bellota extremeño, bebida obtenida producto de la maceración de este delicioso fruto adicionándole aguardiente.

Ciertamente existen muchas formas de preparar el licor de bellota extremeño, proviniendo muchas de ellas de tiempos inmemorables.

Receta del licor de bellota

La receta de elaboración artesanal del licor de bellota extremeño, suele ser de la siguiente manera:

Ingredientes

Entre los ingredientes necesarios para la receta del licor de bellota, tenemos los siguientes:

  • 1 litro de aguardiente de orujo
  • 4 puñados de bellotas
  • Una taza de azúcar
  • Anís estrellado

Preparación

Para realizar la elaboración del licor de bellotas casero, seguiremos los siguientes pasos:

  1. En primer lugar, pondremos el aguardiente de orujo junto a las bellotas en un recipiente de cristal bien hermético. Os recomendamos que antes de añadir las bellotas las peléis y le quitéis las imperfecciones de la cáscara.
  2. Añadimos también el azúcar y el anís al preparado y lo mezclamos todo muy bien.
  3. Dejaremos macerar al menos durante unos tres meses.
  4. Una vez haya pasado ese tiempo, filtraremos el aguardiente con un colador fino o filtro de papel.
  5. Embotellamos el líquido obtenido y probamos.
  6. Las botellas deben permanecer en un sitio bien oscuro y fresco, llegando este licor a poder conservarse durante años.
  7. Así es como obtener de forma casera nuestro licor de bellota extremeño, no obstante, si lo prefieres, puedes encontrarlo ya elaborado en tiendas tradicionales de productos típicos de Extremadura o tiendas gourmet.

¿Cómo tomar el licor de bellota extremeño?

El licor de bellota es una bebida que puede consumirse seca o acompañada por cubos de hielo.

El consumo de esta bebida se evidencia especialmente en fechas navideñas, aunque se puede disfrutar de la misma durante todo el año.

El licor de bellota extremeño es una bebida de excelente sabor capaz de conquistar hasta el paladar más exigente.

Además, otra de las bondades de este producto es que favorece una buena digestión, por lo que es la bebida ideal para acompañar comidas o bien disfrutar de ella tras una velada.

Así que no hay excusas para disfrutar de esta increíble bebida hecha a base de bellotas.

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