Procesos de elaboración

¿Cómo se elabora la miel natural de Extremadura?

Por Marketing11 mayo, 2022
Miel natural de Extremadura

La mayoría de los productos de Extremadura son alimentos únicos, que cuentan con una calidad insuperable.

Ese es el caso de la miel natural de Extremadura.

Hoy os queremos desvelar todos los secretos que esconde la miel de Extremadura,.

Os enseñaremos cómo se consigue este manjar, apto solo para los paladares más exigentes.

Disfruta de la exquisita miel natural y pura de Extremadura

Que la miel de Extremadura es un producto delicioso y de una gran calidad queda demostrado por la miel denominación de origen Extremadura.

Si no sabes si comprar miel de Extremadura te mostramos como es el proceso de elaboración de ésta.

Cuando lo descubras, no dudaras en comprar la mejor miel de Extremadura.

Cómo se elabora la miel de Extremadura

El ingrediente principal para la elaboración de la miel natural de Extremadura es el néctar de las flores.

El néctar es recolectado por las abejas mediante sus largas lenguas. Succionan el producto y lo almacenan en sus estómagos, donde comienza su proceso de transformación.

Decimos que es en el estómago de la abeja donde comienza todo el proceso de la elaboración de la miel natural de Extremadura porque precisamente es ahí donde es sometido a una transformación química natural.

En dicha transformación actúan ciertas enzimas especializadas que modifican considerablemente su composición química y, sobre todo, su punto de acidez o Ph, lo cual facilita así el almacenamiento a largo plazo.

Con el estómago completamente lleno, la abeja vuelva a su colmena donde depositará todo el néctar que ha recolectado de las flores.

A la expulsión de este producto se le conoce como regurgitación del néctar recolectado, y que como ya hemos dicho anteriormente, éste ha sido parcialmente digerido y sometido a un proceso químico natural.

Esta sustancia es transmitida de abeja a abeja, hasta que su estado es el óptimo.

Es entonces cuando la última abeja la deposita en una celdilla del panal, lugar donde será almacenado.

Pero este proceso de elaboración de la mejor miel de Extremadura aún no ha finalizado.

La sustancia depositada en la colmena tiene exceso de agua, por lo que hay que proceder a su eliminación.

Las abejas, para deshacerse de esa agua de más, baten sus alas con fuerza, acelerando así mucho el proceso de evaporación, y espesando al mismo tiempo la mezcla.

Con estos movimientos consigue lograr una consistencia similar a la que estamos acostumbrados a ver en la miel.

Alcanzada la calidad deseada por las abejas, una de ellas procede a tapar la celda, usando para ello una cera que produce ella misma a partir de una glándula que tiene en el abdomen.

La cera pasa a endurecerse muy rápido, lo que hace que la miel esté perfectamente resguardada de las inclemencias del tiempo, convirtiéndose en el almacén natural perfecto.

De este modo las abejas consiguen alimento para todo el año.

Por qué comprar miel de Extremadura

Como podéis comprobar la miel natural de Extremadura se obtiene mediante un proceso 100 % natural, con apenas intervención humana, lo cual se traduce además en un producto mucho más completo desde el punto de vista natural.

Si buscas un edulcorante natural de gran sabor, debes comprar miel pura de Extremadura, no te decepcionará.

Miel de Encina de Extremadura

Pero si necesitas algo igual de natural pero menos dulce, entonces te recomendamos que pruebes la miel de encina de Extremadura. Ésta no se extrae del néctar de las flores sino de las encinas, de sus bellotas, dando lugar a una miel oscura de sabor muy intenso y poco dulce.

Indicaros que ésta última tiene una gran cantidad de minerales, sobretodo hierro.