Procesos de elaboración

¿Qué es y cómo se produce la patatera extremeña?

Por Marketing16 noviembre, 2022
Que es la patatera extremeña

Si sois amantes de la gastronomía extremeña seguro que debéis saber qué es la patatera extremeña.

De orígenes humildes, se trata de un producto muy arraigado en la Comunidad autónoma de Extremadura.

Tal y como su nombre indica, uno de los ingredientes de la morcilla patatera extremeña es la patata, las cuales son parte esencial para su elaboración.

Descubre que es y cómo se hace la patatera extremeña

Los que sabéis qué es la patatera extremeña conoceréis los ingredientes que la conforman.

Carne y grasa de cerdo, puré de patata, sal, pimiento y pimentón de La Vera, son los insumos de este producto tan codiciado en tierras extremeñas.

Todos ellos son mezclados cuidadosamente para luego embutirlos en una tripa de cerdo.

La patatera tiene una textura ligeramente cremosa con un sabor muy característico que la diferencia del resto de embutidos.

Morcilla patatera

Son muchos los que la llaman así, morcilla patatera, no obstante, esto no es del todo correcto.

Entre los ingredientes de la morcilla extremeña patatera no encontramos la sangre, que es uno de los elementos principales en la elaboración de las morcillas.

Por ello, podría decirse que, si optamos por chorizo patatero extremeño comprar, estaría más relacionada.

No obstante, esta denominación de la patatera como morcilla patatera podría tener que ver con sus orígenes.

Según fuentes consultadas, este embutido surgió durante el siglo XVIII. En aquella época, el arroz y las cebollas escaseaban, siendo estos ingredientes fundamentales de la morcilla. Entonces, y debido al gran auge de la patata tras haber sido traída desde América, se usó como sustituto.

El resultado gustó, y mucho, por lo que no tardó en extenderse por toda Extremadura, sobre todo en la provincia de Cáceres.

Ya sabéis qué es la patatera extremeña, un producto que no falta en la mayoría de los hogares extremeños, hasta tal punto que lugares como Malpartida de Cáceres, rinde homenaje cada año en su tradicional Fiesta de La Patatera, celebración que festeja cada martes de carnaval y durante la cual se consumen cientos de kilogramos de patatera.

Generalmente, encontramos este embutido en forma de herradura. A la hora de degustarse puede hacerse tanto fresca como cocido.

Lo cierto es que por sus características es ideal para tomarla tal cual, acompañada con un trozo de pan de pueblo, del de toda la vida, así como de un buen vino de pitarra, que nos ayudará a potenciar aún más sus sabores.

Elaboración de la patatera extremeña

Para saber qué es la patatera extremeña, debemos conocer cuáles son sus ingredientes.

Este producto es, tal y como ya hemos mencionado, una mezcla de cerdo ibérico y patatas en puré. Exactamente necesitaremos para su elaboración patatas (50 %), grasa de cerdo ibérico (40 %), magro (10 %), sal, ajo y pimentón de La Vera.

Para su elaboración coceremos la patata, una vez cocida la picamos y mezclamos con el resto de ingredientes, posteriormente, lo embutimos todo junto.

La apariencia exterior debido al contenido de pimentón la hace muy parecida a la del chorizo, pero la textura interior de ambos productos es diferente.

La patatera tiene una textura que nos posibilita la opción de consumirla tanto en rodajas como untada en pan.

La tomemos como la tomemos, es todo un manjar.