Salchichón extremeño

Tienda online Salchichón extremeño

Dentro del mundo de los ibéricos, podríamos destacar el salchichón ibérico como uno de los más completos, nutritivos y fáciles de tomar. Además, en...

Dentro del mundo de los ibéricos, podríamos destacar el salchichón ibérico como uno de los más completos, nutritivos y fáciles de tomar. Además, en Extremadura contamos con una gran variedad de ellos, ya que, en cada zona de nuestra comunidad autónoma, pueden cambiar tanto las especias escogidas para elaborar el salchichón, como las cantidades. Esto se traduce en variaciones del salchichón tanto en el sabor, como en el olor y la textura.

En Sabor a Extremadura te ofrecemos la posibilidad de comprar salchichón ibérico desde casa de forma rápida y sencilla. Contamos con una amplia variedad para que elijas el producto que mejor se adapta a tus gustos y necesidades. Además, si supera el mínimo de compra establecido, le enviamos a casa su pedido totalmente gratis.

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Tienda online de salchichón ibérico extremeño

Salchichón ibérico

El salchichón ibérico es un embutido muy completo, rico en nutrientes y ya que no requiere de una gran preparación a la hora de consumirlo, rápido y fácil de tomar. Estas características han llevado al salchichón ibérico a ser el protagonista de muchas de las meriendas de niños y mayores. Además, es un excelente acompañante tanto para tomar en tapa con vino o con una buena cerveza.

Tipos de salchichón

La clasificación de los tipos de salchichón se realiza en base al tipo de carne con el que se elaboran y con respecto a la forma que se le da:

1. Salchichón ibérico: La carne para elaborar este embutido proviene de cerdos de raza ibérica alimentados con piensos.

2. Salchichón ibérico de bellota: Para conseguir la calidad de este tipo de salchichón ibérico, los cerdos de los que proviene la carne, aparte de ser de raza ibéricas, han sido criados en libertad y alimentados exclusivamente de bellotas en las dehesas extremeñas.

3. Salchichón tradicional: A la hora de elaborar este embutido, se utiliza carne de cerdo blanco alimentado exclusivamente de piensos en granjas de Extremadura.

4. Salchichón cular: Este tipo de salchichón se elabora solo con carne de cerdo ibérico. Es fácilmente reconocible por su forma alargada y por su calibre superior a los 38 mm.

5. Salchichón de herradura: Recibe este nombre por la forma que se le da al embutido, independientemente del tipo de carne que contenga. Para conseguir esta forma, solo basta con atar los extremos de las tripas al embucharlo y colgarlos para su posterior maduración.

Elaboración del salchichón ibérico casero extremeños

En Extremadura existe una larga tradición en la elaboración de embutidos de cerdo de todo tipo y el salchichón ibérico no podía ser menos. Este embutido está presente en las cocinas y en las despensas de los extremeños en todas las épocas del año. Al ser un alimento completo, rico en nutrientes y con gran aporte energético, es perfecto tanto para el almuerzo del trabajador como para la merienda del niño. Te contamos los pasos a seguir si quieres hacer salchichón según la receta extremeña:

1. Seleccionamos carne magra de cerdo ibérico y la picamos de forma manual o eléctrica hasta que quede muy menudita. También, si lo prefieres, puedes comprarla directamente en la carnicería.

2. A parte, se realiza el aderezo con el que vamos a mezclar la carne. Éste se compone de sal, pimienta negra molida, pimienta blanca y en algunos casos ajo. Dependiendo del sabor final que busquemos en el embutido los ingredientes de esta mezcla de especias variarán tanto en número como en cantidad. En Extremadura, en función de la zona en la que nos encontremos es tradición hacerlo de una manera u otra.

3. Juntamos la carne picada anteriormente con el aderezo, amasándolo y mezclándolo intentando que quede lo más homogénea posible y que llegue a toda la masa.

4. Dejamos reposar la mezcla de carne y especias tapada al menos unas 24 horas en un sitio refrigerado, por ejemplo, en la nevera.

5. Ahora toca preparar las tripas para el embuchado. Las metemos en agua caliente durante 30 minutos para limpiar todo tipo de suciedades, las escurrimos y atamos uno de los extremos con un hilo de algodón para que no se escape la mezcla de carne y especias más tarde.

6. Cogemos las tripas lavadas y preparadas y vamos metiendo con un embudo o una máquina para embuchar, de una en una y con cuidado, la carne con las especias y atamos el otro extremo. Este paso es recomendable realizarlo a temperatura ambiente para que el salchichón mantenga su sabor y su textura natural.

7. Una vez atadas, hay que utilizar un tenedor o un punzón y pinchar cada tripa para que de esta forma el aire que haya podido quedar dentro salga. Y colgamos las piezas en un lugar fresco y seco, bien separadas unas piezas de otras, para que comience la curación. Este periodo puede variar entre 2 y 3 meses.

El salchichón ibérico es un producto típico de Extremadura que se elaboraba íntegramente con productos naturales tras la matanza del cerdo en las que toda la familia participaba para poder aprovechar “hasta los andares”. De él se sacaban, a parte del salchichón, chorizos, morcillas, patateras, jamones, tocino… Ahora en nuestra tienda online podrá encontrar estos y otros productos elaborados cien por cien en Extremadura, todos y cada uno de ellos de la más alta calidad. El salchichón ibérico es el embutido perfecto para almuerzos y meriendas, puede comprar salchichón ibérico de Extremadura a través de nuestra web, desde casa y, además, disfrutar de portes gratis si supera el mínimo establecido en su compra.

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