Recetas

¡Descubre cómo elaborar un exquisito plato de zarangollo extremeño!

Por Marketing13 julio, 2022
Receta zarangollo extremeño

Hoy os traemos la receta  zarangollo extremeño, plato que forma parte de la tradicional gastronomía de nuestras abuelas.

Plato de toda la vida con mucho arraigo en el norte de Extremadura, aunque también extendido y popularizado por el resto de la comunidad.

No debemos confundirlo con el zorongollo extremeño, que, aunque es muy parecido no termina de ser lo mismo.

¿Cómo elaborar un delicioso zarangollo extremeño?

La receta zarangollo extremeño no es otra cosa que verduras asadas, aderezadas con tomate y ajos asados acompañado todo de patatas panaderas.

Este plato es ideal para acompañarlo con pescado frito de río, aunque también se puede comer con carnes o huevos.

Lo comas con lo que lo comas, no te podrá faltar un buen pan, os lo aseguramos.

Ahora sí, os dejamos paso a paso la receta  zarangollo extremeño:

Ingredientes para la receta zarangollo extremeño 

  • 8 pimientos rojos para asar
  • 4 patatas medianas
  • 2 tomates maduros
  • 4 cebolletas
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Untamos la bandeja del horno con aceite de oliva, si lo preferís podéis usar papel vegetal apto para horno y seguir el mismo procedimiento, untarlo con el aceite.

Previamente precalentado durante unos cinco o diez minutos, introducimos la bandeja con los pimientos, tomates y la cabeza de ajos, durante unos 60 minutos a una temperatura de 200 º c.

Una vez listos los retiramos y los ponemos en un recipiente con tapa para que se enfríen, así nos será más fácil pelarlos posteriormente.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas y las pochamos en una sartén con aceite de oliva.

Procedemos a pelar los tomates asados y los dientes de ajos, los cuales, una vez pelados, los pasamos por la batidora, añadiéndoles aceite de oliva y vinagre, hasta lograr una salsa homogénea.

Cortamos los pimientos rojos en tiras y las cebolletas frescas en juliana.

Colocamos las patatas panaderas en una fuente honda y encima ponemos los pimientos rojos y las cebolletas.

Finalmente incorporamos el puré de tomates, aceites, ajos, sal y vinagre.

Y listo… ya tenemos nuestra receta zarangollo extremeño elaborada, ahora ¡Buen provecho!