Vino Pitarra Extremeño - Sabor a Extremadura

Vino Pitarra

Tienda online Vino Pitarra

Conoce el mejor vino de pitarra extremeño, elaborado de forma artesanal en la provincia de Cáceres y en el sur de Badajoz. Entre sus variedades de ...

Conoce el mejor vino de pitarra extremeño, elaborado de forma artesanal en la provincia de Cáceres y en el sur de Badajoz. Entre sus variedades de vino de pitarra, el blanco es el más conocido en nuestra tierra.

Es perfecto tanto para tomar una copa de vino, como para preparar deliciosos platos de nuestra cocina extremeña.

El vino de pitarra se elabora a partir de una mezcla de uvas blancas, por lo tanto, presenta un color ambarino que podría confundirse con un vino tinto, sin embargo, su aroma y sabor te harán saber que estas ante un vino pitarra.

Comprar vinos extremeños te resultará súper sencillo y cómodo ¡Adquiérelo sin moverte de casa!

Leer Menos Leer Más

Mostrando 1 - 13 de 13 productos
Mostrando 1 - 13 de 13 productos

El vino de pitarra sus características y propiedades

Uno de los vinos más conocidos de Extremadura es el Vino de pitarra. A continuación, te contaremos algunas características, propiedades y curiosidades de este vino de pitarra con el objetivo de acercarte a la cultura y gastronomía extremeña.

¿Por qué se dice vino de pitarra?

Para comenzar con la historia de este vino pitarra, diremos que recibe este nombre, ya que antiguamente se guardaba en unas tinajas especiales, de tamaño pequeña o mediana, que recibían el nombre de pitarras de ahí su nombre.

Actualmente, todavía en los pueblos se sigue conservando en este tipo de tinajas, ya que son las ideales para su conservación

Características del vino de pitarra

El vino de pitarra extremeño se elabora de forma totalmente artesanal. Normalmente tiene una alta graduación de alcohol superior a la media o a los demás vinos nacionales.

La gran peculiaridad o ventaja que tiene este vino de pitarra es que al elaborarse de forma 100% natural no presenta ningún tipo de químico. El vino de pitarra presenta un sabor y un aroma muy agradable al paladar.

Por lo general, el color del vino de pitarra es blanco o ambarino en algunos casos. Presenta un aroma fuerte con toques afrutados. Sin embargo, las circunstancias del proceso artesanal en el que se lleva a cabo la fermentación pueden dar lugar a que su sabor, olor y graduación varíen mucho de una cosecha a otra y de una bodega a otra.

Propiedades del vino de pitarra

Muchos expertos consideran que tomar una copa de vino de pitarra al día mejora es beneficiosa para nuestra salud. También es verdad que el consumo abusivo de alcohol es totalmente contradictorio y muy malo para nuestra salud.

El vino de pitarra ayuda a proteger nuestra salud cardiovascular, ya que al ser totalmente natural contribuye a fortalecer nuestro sistema cardiovascular.

Por otro lado, también ayuda a reducir nuestro peso, ya que acelera nuestro metabolismo y ayuda a quemar grasas.

El vino de pitarra también ayuda a retrasar el envejecimiento de la piel y beneficia la actividad cerebral, ya que contiene antioxidantes, eso si recuerda que siempre se recomienda tomarlo en pequeñas cantidades y sin abusar de su consumo.

Tipos de vino de pitarra

Como hemos mencionado anteriormente, este vino de pitarra se elabora por toda la región extremeña desde el norte de la provincia hasta el sur. Sin embargo, los que más destacan son los de Las Villuercas (con el famoso vino de Cañamero), Tierra de Barros, Valle del Alagón, Sierra de Montánchez, Sierra de Gata.

No debemos olvidar que a nivel nacional también se produce vino de pitarra, pero no es tan conocido ni tiene la misma calidad que el vino de pitarra extremeño. A nivel nacional se produce en zonas colindantes de las provincias de Toledo, Ávila, Córdoba y en algunas zonas de Portugal.

Existen distintas variedades de vino de pitarra, cada una con sus características especiales. Para su elaboración se utilizan distintas castas entre las más destacadas están las Blancas Alarije, Pardina, Cayetana, Macabeo, Borba y Pedro Ximénez y las tintas Bobal, Garnacha y Tempranillo.

Elaboración del vino de pitarra

Para elaborar un buen vino de pitarra la materia prima, es decir, la uva tiene que ser de calidad media. Por lo tanto, el primer paso para elaborar este vino será vendimiar las uvas que servirán para tu vino de pitarra.

El siguiente paso será pisar las uvas y obtener el mosto, este mosto se lleva a fermentar junto con todos los restos de la uva. Posteriormente, se procede a llenar las tinajas pitarras. Es muy importante que se metan en tinajas pitarras, ya que son las ideales para este vino.

Lo ideal es que el vino de pitarra se deje fermentar entre 12 y 20 días y que la temperatura no se eleve a más de 20 grados. Pasados los días de reposo, se procede al embotellado del vino de pitarra.

Por lo general este tipo de vinos, son lo que se denominan vino familiares, es decir, la elaboración se produce normalmente en pequeñas bodegas e incluso en algunas localidades su consumo y elaboración es familiar. Por lo tanto, son los propios elaboradores los que dan el visto bueno al vino de pitarra, es decir, tienen en cuenta que la calidad del producto sea perfecta, y por lo tanto su aroma y sabor sea el adecuado.

El vino de pitarra es un sello de identidad para nuestra tierra.

Ahora comprar vinos extremeños será muy fácil a través de nuestra tienda online disponemos de una amplia variedad de vinos extremeños que han sido elaborados de forma artesanal por nuestros fabricantes para que lleguen con la mayor cantidad a tu hogar. Además, podrás disfrutar de portes gratis si superas el mínimo establecido en tu compra online. ¡Te hacemos llegar nuestros productos sin moverte de casa! En las mejores condiciones de envasado para evitar que el producto se dañe o se rompa.