Arroz de Extremadura - Arroces Extremeños - Sabor a Extremadura

Arroz de Extremadura

Tienda online Arroz de Extremadura

Extremadura es una comunidad amplia que sobre todo vive de la ganadería y de la agricultura. Por eso disponemos de una amplia variedad de productos...

Extremadura es una comunidad amplia que sobre todo vive de la ganadería y de la agricultura. Por eso disponemos de una amplia variedad de productos, todos de gran calidad, y uno de ellos es nuestro arroz de Extremadura. La climatología de nuestra comunidad nos permite cultivar este alimento para más tarde recolectarlo y procesarlo para comercializarlo tanto en nuestra tierra como para toda la península. Muchas de las recetas tradicionales cuentan con el arroz entre sus ingredientes, incluso varios de nuestros postres típicos. En nuestra tienda online ponemos a su alcance las marcas de arroz extremeño cultivado y elaborado en nuestra comunidad. Además, podrá recibir su compra gratis en casa si supera el gasto mínimo establecido. ¿A qué espera para hacer su compra?

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    El arroz largo es ideal para consumir en ensaladas frescas y guarniciones. Cultivado con técnicas respetuosas con el medio ambiente y con las máximas exigencias de seguridad para la salud. Arroz largo de Las Vegas del Guadiana. Envasado en bolsa.

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    El arroz redondo de siempre, ideal para la preparación de platos típicos de la cocina española como la paella. Cultivado con técnicas respetuosas con el medio ambiente y con las máximas exigencias de seguridad para la salud. Arroz redondo de Las Vegas del Guadiana. Envasado en bolsa.

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    El arroz vaporizado es más saludable y tiene más facil cocinado quedando siempre suelto y en su punto. Cultivado con técnicas respetuosas con el medio ambiente y con las máximas exigencias de seguridad para su salud. Arroz vaporizado, envasado en bolsa.

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Variedades de arroz en Extremadura y sus usos

El arroz de Extremadura es un alimento que requiere de un especial cuidado a la hora de cultivarlo pero que después es fácil de cocinar. En Extremadura gozamos de una situación geográfica y de una climatología que nos permite poder cultivar este alimento rico en nutrientes y en beneficios. Para poder sacarle el mayor partido al arroz y cocinarlo de una forma óptima, primero debemos saber los tipos y variedades que hay.

1. Según su forma:

Arroces extremeños cortos o redondos

Los vagos de arroz que pertenecen a esta categoría son los que tienen una forma más corta y redondeada. Este tipo de arroz es perfecto para preparar platos asiáticos o para platos de la cocina tailandesa. Debido a sus características estos granos se pegan entre ellos con facilidad y permanecen así incluso a temperatura ambiente por lo que son idóneos para preparar sushi. Dentro de ellos destacan los subtipos Arborio o Vialone Nano.

Arroces extremeños medios

Este grano se caracteriza por su consistencia y sus bajos niveles de amilosa que consiguen, tras la cocción, un grano blando y pegajoso. Tiene una gran capacidad de absorción de líquidos para no pasarse ni romperse por lo que es el preferido por los cocineros para elaborar recetas como la paella, el risotto, arroces al horno o melosos, arroz con leche... Dentro de esta categoría podemos encontrar las variedades Carnaroli y Bomba.

Arroces extremeños largos

Es el más sencillo de identificar, es unas cuatro veces más largo que ancho y posee más cantidad de amilosa que el arroz medio. Por lo que para cocinar este tipo de arroz hace falta una proporción mayor de agua para que quede bien cocido. Tras esta, quedan unos granos sueltos, firmes y elásticos. La mayoría de las veces se opta por este tipo de arroz para elaborar ensaladas o platos asiáticos. Sus subtipos más conocidos son el aaroz Basmati, el jazmín o el Ferrini.

2. Según su tratamiento industrial:

Arroces extremeños vaporizados

Este tipo de arroz se caracteriza por haber sido sometido a una ligera cocción para quitarle el salvado. Desde el punto de vista nutricional, este tratamiento hace que gane en nutrientes ya que los granos absorben los del salvado. No se rompe fácilmente al cocinarse y en cuento a la textura puede ser un poco más duro que el resto.

Arroces extremeños precocidos

Son aquellos granos que han sido cocidos previamente para reducir el tiempo de cocinado en casa. Este tipo de arroz no suele ser muy común, pero sí es muy útil para muchas familias debido al ritmo de vida actual. Es una buena solución para comer sano, rápido y no perder mucho tiempo en la cocina.

3. Según el color, tacto y aroma:

Arroces extremeños aromáticos

Este tipo de arroz es fácilmente identificable porque tras la cocción desprenden sus deliciosos aromas por su alta concentración de acetilpirrolina. La mayoría de arroces aromáticos son de grano medio o largo y se utilizan sobre todo para elaborar platos de la cocina india.

Arroces extremeños pigmentados

Son aquellas variaciones de arroces en las que el salvado le otorga diferentes tonos rojizos, rosados, púrpuras o incluso negros. Al ser el salvado el que les otorga el color determinado, cuando se elimina, el color también desaparece. Son muy saludables y contribuyen a reducir y mantener los niveles del colesterol, además contienen antioxidantes que te ayudan a cuidarte por dentro y por fuera.

Arroces extremeños glutinosos

Los arroces glutinosos son aquellos que necesitan poca cocción, que su textura es algo pegajosa y su sabor es más bien dulce. Contienen una alta proporción de almidón por eso tiende a apelmazarse. Estas características o hacen perfecto para realizar tanto sushi como recetas de postres que tengan el arroz entre sus ingredientes.

Beneficios y propiedades del arroz

El arroz es un ingrediente básico de nuestra dieta mediterránea y tantos son sus beneficios como las diferentes formas de cocinarlo.

1. Ayuda a cuidar nuestro corazón

Este alimento es bajo en sodio, por tanto, es muy recomendable para personas que sufren hipertensión. Además, ayuda a mantener los niveles óptimos de colesterol y rebajar el colesterol malo, gracias a su bajo contenido en grasas.

2. Fuente de energía

De todos es sabido que el arroz es rico en fibra y carbohidratos que nos ayudan a mantenernos activos, fuertes y saludables durante todo el día. Además, la versatilidad que te ofrece el arroz a la hora de consumirlo hace más atractiva esta opción.

3. Combatir la diarrea de forma natural

Gracias a los componentes y nutrientes del arroz, es muy recomendable tomarlo en caso de padecer diarrea, ya que, éste es de fácil digestión y cuenta, además, con un leve efecto astringente natural.

Son muchos más los beneficios que te aporta este gran alimento, por eso en nuestra tienda online tenemos todas las marcas de arroz extremeño para que puedas comprarlas desde casa fácilmente. Además, podrás beneficiarte de los portes gratis que ofrecemos si superas el mínimo establecido en tu compra online. ¡Haz tu pedido con nosotros!