Denominaciones de origen Extremadura

Denominaciones de origen del Aceite de Oliva de Extremadura

Por Marketing28 marzo, 2022
Denominación de origen del aceite de oliva

Son numerosas las Denominaciones de Orígenes con las que cuenta Extremadura.

En concreto son doce las DOP, a las que, si les añadimos las cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas.

Todas ellas son una muestra más de la calidad y variedad de nuestra gastronomía.

La Denominación de Origen de Aceite de Oliva en esta tierra, son un inigualable indicador de las excelentes materias primas con las que cuentan los extremeños.

Denominaciones de origen del aceite de oliva virgen extra en Extremadura

Son muchos los pueblos, tanto extremeños como de toda España, que cuentan con una gran tradición olivarera, y cuyo aceite de oliva es de gran calidad.

Peo no son tantos, los que pueden presumir por tener denominación de origen de aceite de oliva.

En Extremadura, son solo tres las zonas que cuentan con la distinción de tener entre sus productos los mejores, son tres las que cuenta con el reconocimiento de Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de sus aceites.

Os decimos cuales:

Aceite de Oliva Virgen Extra Gata-Hurde

Este increíble AOVE nace de una amplia zona de producción que abarca territorios de Sierra de Gata, Las Hurdes, Valle de Alagón, Valle de Ambroz, Valle del Jerte, La Vera y Trasierra de Granadilla (Cáceres).

Este producto al cual se le ha otorgado la Denominación de Origen de Aceite de Oliva, se obtiene exclusivamente a partir de aceitunas de la variedad manzanilla cacereña, autóctona de la provincia de Cáceres.

Se trata de un aceite denso, con un porcentaje de ácido oleico generalmente por encima del 75 %.

Su color, amarillo oro, cuando el fruto está maduro.

Acetite de Oliva Virgen Monterrubio

Este AOVE nace en la zona de La Serena, La Siberia y la Campiña Sur de Badajoz.

Denominación de Origen de Aceite de Oliva, cuya característica principal es su intenso color amarillo verdoso.

Es un aceite de oliva que posee una gran estabilidad y sabor afrutado, aromático, almendrado y ligeramente amargo y picante.

En este caso, para la obtención de este aceite de oliva se utilizan, en un 90 % las variedades cornezuelo y jabata (picual). El resto, 10 %, corresponde a las variedades mollar, comiche, pico-limón, morilla y cornicabra.

Aceite Villuercas Ibores Jara

Esta Denominación de Origen Aceite de Oliva lo encontramos en la zona illuercas, Ibores y Jara (Cáceres), comarcas integradas en el Geoparque Mundial Unesco del mismo nombre.

El AOVE Villuercas Ibores Jara es obtenido con aceitunas de las variedades manzanilla cacereña, cornicabra y picual. Según el reglamento de la DOP, debe contener un 75% como mínimo de estas variedades. El 25% restante puede ser verdial de Badajoz, morisca y arbequina.

Es tal la importancia que tiene el Aceite de Oliva en Extremadura que se ha creado una ruta exclusivamente destinada a conocer todos los pormenores de este producto.

Durante dicha ruta, los participantes podrán descubrir todos los secretos del oro líquido, desde visitar los olivos milenarios que se esconden en esta tierra, pasando por las almazaras donde se lleva a cabo todo el proceso de elaboración, y como podía ser de otra forma, catar esta delicatesen para todos los sentidos.