Rincones de Extremadura

Las mejores tiendas de productos ibéricos en Extremadura

Por Marketing2 septiembre, 2022
Tiendas de productos ibéricos en Extremadura

Si las tierras extremeñas cuentan con las mejores dehesas donde se crían los mejores cerdos, no es de extrañar que las tiendas de productos ibéricos en Extremadura sean también las mejores.

¡Los mejores productos ibéricos están en Extremadura!

Para comenzar debemos incidir en hecho de que la Dehesa es un ecosistema único en el mundo y que solamente se encuentra en el suroeste de la Península Ibérica.

En concreto, ocupa una parte de la provincia de Salamanca, el norte de Huelva y Sevilla y prácticamente la totalidad de Extremadura.

Ésta última cuenta con un entorno privilegiado, poblado por encinas y alcornoques donde se crían los mejores cerdos de raza ibérica del mundo.

Tiendas de productos ibéricos de Extremadura

En las tiendas de productos ibéricos de Extremadura, podrás encontrar los mejores productos.

Todos ellos con una calidad inigualable, ya que provienen de una materia prima envidiable.

Tanto si hablamos de Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura”, como de todas las explotaciones ibéricas en esta región, debemos saber que existe un protocolo de lo más exigente en cuanto a todo el proceso que conlleva desde la crianza hasta la consecución del producto final.

Por ejemplo, la DOP “Dehesa de Extremadura” se encarga de cuidar con esmero todo el proceso, tal y como decíamos, desde el nacimiento del cerdo, hasta que el jamón llega a tu mesa, asegurándose así un producto que cumple con la máxima calidad exigida.

El Consejo Regulador vigila desde el control del cerdo, así como la identificación de las piezas en el matadero, la realización de las auditorías en el secadero y bodega de los jamones y paletas, para finalizar con el control del producto final rubricado con la contra etiqueta del Consejo.

Procedimiento todo el que hace que el jamón ibérico “Dehesa de Extremadura” sea un producto exclusivo y de una gran calidad, disponible principalmente en las tiendas de productos ibéricos en Extremadura.

Diferencia de un jamón ibérico “Dehesa de Extremadura” de otros

Es en el propio campo donde se lleva a cabo la selección de los mejores cerdos de raza ibérica.

Son los técnicos del Consejo Regulador los encargados de comprobar que los animales están sanos, que su alimentación es a base de bellotas, y que viven en un espacio lo suficientemente grande y rico para que puedan ser criados en total libertad.

Además, los jamones y paletas Dehesa de Extremadura son siempre de cerdos 100% o 75% de raza ibérica, criados en el campo y alimentados en libertad con las mejores bellotas.

También se supervisa con cuidado todo el proceso de secado y curación de los jamones y paletas para que no pierdan ninguna de sus propiedades y tengan ese sabor y aroma únicos en el mundo.

¿Cuántos tipos de jamones ibéricos hay?

Hemos hablado del jamón ibérico “Dehesa de Extremadura”, pero debemos señalar que no solo existe un tipo de jamón ibérico, sino que hay más variedad.

Éstas se determinan haciendo una clasificación cualitativa en la que partimos de los pilares del tipo de raza y del tipo de alimentación que haya tenido el animal, pudiendo diferenciar a golpe de vista uno de otro por el precinto o marchamo que lleva en la caña de la pata.

En nuestras tiendas de productos ibéricos de Extremadura podrás encontrar los distintos tipos de jamones ibéricos, en concreto 4, que podrás distinguir por su precinto.

  • Precinto NEGRO:

Animales de raza 100% ibérica que en su última etapa de engorde han llevado una alimentación a base de bellotas y hierbas en la dehesa y que son sacrificados al finalizar dicha etapa llamada Montanera, la cual transcurre aproximadamente desde octubre hasta marzo.

Denominación: Jamón de Bellota 100% Ibérico

  • Precinto ROJO:

La diferencia con el precinto anterior es que estos animales cuentan con un 50% o 75% de raza ibérica, frente al 100% del precinto negro. Por lo demás todos es igual, en su última etapa de engorde se alimenta a base de bellotas y hiervas en la dehesa, y son sacrificados en las mismas fechas.

Denominación: Jamón de Bellota Ibérico

  • Precinto VERDE:

Animales con un 100%, 75% o 50% de raza ibérica los cuales se han alimentado en granja a base de piensos y hierbas que han podido aprovechar de la zona exterior habilitada para ello. De modo que, sin llegar a estar en total libertad, si tienen un amplio espacio exterior cuyas dimensiones viene marcada por la normativa que lo regula.

Denominación: Jamón de Cebo de Campo Ibérico

  • Precinto BLANCO:

Animales con un 100%, 75% o 50% de raza ibérica los cuales se han alimentado en granja a base de piensos concentrados.

Denominación: Jamón de Cebo Ibérico