Procesos de elaboración

Aceitunas machadas de Extremadura ¡Las mejores para comprar!

Por Marketing10 febrero, 2023
Aceitunas machadas Extremadura

No exageremos, las aceitunas machadas Extremadura son las mejores del mundo.

Y no lo decimos solo nosotros, todo aquel que las ha probado lo confirmará.

Ahora sí, deciros que comprar aceitunas machadas de Extremadura no es una labor fácil, ya que las mejores solo se preparan en una época determinada, y llevan un largo proceso hasta que están listas para su consumo.

¿Cómo se elaboran las Aceitunas Machadas de Extremadura?

Si tenéis acceso a olivas de calidad, os recomendamos que hagáis vuestras propias aceitunas machadas Extremadura.

Existen distintas formas de elaborarlas, dependiendo de cada zona la región, no obstante, todas ellas tienen como resultado final unas riquísimas aceitunas machadas extremeñas.

Es a mediados de octubre más o menos, cuando tenemos las primeras aceitunas que son las que se machacan.

Existen aparatos que sirven para macharlas, pero si no tenéis, lo mejor que hay es una tabla de madera y un botellín de cerveza, vacío eso sí.

Antes de nada, poneros ropa vieja y hacerlo en sitio protegido, ya que al machacarlas salpican un motón de aceite y os aseguramos que es muy difícil de quitar.

Una vez tengamos nuestras aceitunas machadas Extremadura, las lavaremos, poniéndolas posteriormente en una tinaja de cristal, si no tenéis, cualquier otro recipiente sería válido.

Cubrimos con agua fría, que iremos cambiando todos los días hasta que al probarlas estén dulces y no amarguen.

Este proceso se extenderá dependiendo entre otras cosas de la cantidad de aceitunas que tengamos, soliendo durar aproximadamente unos 8 días.

Ingredientes para hacer aceitunas machadas Extremadura

Sal

Ajo machado

Pimiento rojo

Laurel

Tomillo

Orégano

Naranja

Una vez que nuestras aceitunas hayan alcanzado el dulzor deseado, es el momento de aliñarlas.

Para ello echamos una tanda de aceitunas en una tinaja, añadimos nuestros ingredientes, echamos otra y añadimos nuevamente ingredientes, y así sucesivamente. Finalmente cubrimos todo de agua y tapamos, dejando reposar durante unos días más para que cojan el aliño.

La cantidad de ingrediente dependerá de la cantidad de aceitunas a aliñar, nosotros solemos hacerlo a ojo.