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Bollos dormidos extremeños ¡Receta Típica de Trujillo!

Por Marketing27 noviembre, 2023
Bollos dormidos extremeños

¿Os apetece algo dulce? ¿Cansados de comer siempre lo mismo? Entonces esta receta os encantará bollos dormidos extremeños.

Bollos dormidos extremeños ¡El Dulce tradicional Típico de Trujillo!

Antes de mostraros las recetas de bollos dormidos extremeños decid que, se trata de un dulce cuya elaboración se realiza prácticamente en toda Extremadura, pero lo cierto es que los bollos dormidos de Trujillo son donde tienen más tradición.

Recetas de bollos dormidos extremeños

Según la zona donde se elaboren estos bollos dormidos extremeños variarán los ingredientes, concretamente los aromas añadidos como la naranja, el limón, los anises o la canela, así como las cantidades de los ingredientes, más o menos leche o aceite.

En cualquiera de los casos, lo que no varía y es precisamente a lo que debe su nombre, es el tiempo de reposo, un reposo lento, sin prisas.

Los bollos dormidos extremeños ofrecen al paladar un aroma y una textura únicos.

Ingredientes

Masa madre

  • 110 g Harina de Fuerza
  • 40 g Levadura Fresca
  • 60 ml Agua

Masa

  • 360 g Harina
  • 100 g Azúcar
  • 50 ml AOVE
  • 40 ml Leche
  • 2 Huevos TL
  • 10 g Sal
  • 1 Limón
  • 1 Huevo para pintar los bollos
  • Azúcar para espolvorear

Preparación

Con todos los ingredientes sobre la mesa, comenzamos a elaborar nuestra receta de bollos dormidos extremeños.

  1. Empezaremos por la elaboración de la esponja o masa madre. Para ello, mezclamos la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta que obtengamos un compuesto homogéneo.

Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas o hasta que la masa duplique o triplique su volumen.

  1. En el bol de una amasadora o robot de cocina colocamos la harina, la esponja previamente cortada a trocitos, el azúcar, el aceite de oliva virgen, la leche, los huevos, la sal y el zumo de limón.

Amasamos todo hasta que obtengamos un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos, dependiendo del utensilio de amasado con el que contemos.

Obtenida la masa, la dividimos en porciones iguales, boleamos en nuestra mesa de trabajo y tapamos con un paño de cocina. Ponemos en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que duplique su tamaño.

Precalentamos el horno a 180 º

Pintamos las piezas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar en grano.

Introducimos en el horno y horneamos hasta que estén dorados, durante unos 12-18 minutos, dependiendo del tamaño de los bollos y del horno en cuestión.

Conservación de los bollos dormidos extremeños 

Este tipo de bollos suele ponerse duro rápido, al cabo de un par de días.

Para ralentizarlo, debéis intentar ponerlos en algún lugar seco y que no le dé mucho el aire.

La buena noticia es que se pueden congelar, así los tendréis durante más tiempo, si os resistís, claro.