Procesos de elaboración

¡Descubre cómo hacer el licor de cereza de toda la vida!

Por Marketing12 julio, 2023
Cómo hacer licor de cereza casero

En este post os enseñaremos cómo hacer el licor de cereza casero de toda la vida, una bebida muy popular especialmente entre los habitantes del norte de la provincia de Cáceres, sobre todo del Valle del Jerte.

Los vecinos de estas zonas saben muy bien cómo hacer licor de cereza casero, ya que llevan generaciones tras generaciones preparándolo.

¿Cómo hacer un licor de cereza casero?

El licor de cereza tiene un aroma, sabor y color único, lo cual lo convierte en una bebida de lo más versátil.

No solo está delicioso para beberlo solo, sino que también es perfecto para preparar combinados, cócteles e incluso como ingrediente para la cocina formando parte de salsas, postres…

Por todo ello y más, te mostramos paso a paso como hacer licor de cereza casero.

Licor de cereza casero receta

Os dejamos los ingredientes necesarios para elaborar 1.5 litros de este licor.

1 kilo de cerezas

1 litro de aguardiente

2 vasos de agua

1/2 kilo de azúcar

Es importante tener en cuenta que tanto el sabor, como el aroma y el color del licor, van a estar determinados por la variedad de cerezas que usemos en su elaboración.

Nosotros os recomendamos que utilicéis picotas, concretamente la variedad Ambrunés, la cual llega a los mercados a partir de mediado de junio.

También os recomendamos que el azúcar que uséis sea integral de caña, pero es solo una recomendación, podéis utilizar el azúcar que queráis.

Preparación

Ahora sí, vamos a ponernos manos a la obra a enseñaros como hacer licor de cereza casero.

Debéis saber que, el tiempo exacto de preparación es de cuatro meses y 3 días, si no podéis esperar siempre podéis comprarlo en tiendas especializadas.

Tras eliminar el hueso de todas las cerezas procedemos a triturarlas. Las dejamos fermentar durante tres días.

Introduciremos las cerezas trituradas junto a el aguardiente en un frasco previamente hervido. Dejamos macerar esta mezcla durante 2 meses.

Pasado este tiempo, se filtra la mezcla.

Una vez filtrada, le añadimos el agua con el azúcar, previamente hervidos, y dejamos reposar otros dos meses más.

Transcurrido este tiempo, el licor estará listo para tomar.