Curiosidades y consejos

¿Cuándo se recoge el arroz en Badajoz y otras zonas de España?

Por Marketing24 agosto, 2022
Cuándo se recoge el arroz

Sí, Extremadura es también tierra de arroz, por eso hoy nos centraremos en cuándo se recoge el arroz, tanto en las Vegas del Guadiana, Badajoz, como en el Delta del Ebro.

Pero antes de nada os diremos, a modo de curiosidad, que este cereal llega a la península en época musulmana, pero, no obstante, era conocido en Europa desde los tiempos de Marco Polo, era ya común en la India, en China… por ello, en el gran delta los arrozales son ya paisajes milenarios.

La producción de arroz en Extremadura es una de las más alta de todo el país, ya que se trata de uno de los productos con mayor calidad en el mercado.

Prueba de ello son las más de 25.000 hectáreas de regadíos dedicados en exclusiva a este cultivo. Hasta un total de cinco cooperativas consiguen producir en conjunto más de 100.000 toneladas de arroz al año. Las excelentes tierras de las Vegas del Guadiana son el lugar perfecto para el cultivo del arroz.

Cuando se recoge el arroz en las Vegas del Guadiana (Badajoz)

Para saber cuándo se recoge el arroz debemos remontarnos al pasado, cuando el cultivo tradicional de este cereal abarcaba un año completo.

En la actualidad su producción comienza en enero, cuando se empieza a preparar la tierra para la siembre, cerrándose en octubre, aunque la actividad en los arrozales es constante durante las cuatro estaciones.

Cuando recoge el arroz en el Delta del Ebro suele ser por la misma fecha que en el resto de España.

Pero antes de responderos a cuándo se recoge el arroz, vamos a explicaros todo el proceso.

La siembra del arroz se realiza durante el mes de mayo de forma directa.

Con el calor de la primavera, el arroz crece de forma muy rápida.

No obstante, también en esta época aparecen las hierbas adventicias, que habrá que separar y enterrar más tarde.

La semilla, certificada, se ha puesto a remojo previamente.

A lo largo del verano, los campos se drenan y la planta se vuelve más rígida debido al creciente peso de los granos de arroz. La caña proporciona una espiga verdosa que al madurar se teñirá de amarillo hasta conseguir su punto óptimo.

Es en el mes de septiembre cuando se recoge el arroz. Es en este momento cuando las espigas alcanzan el tamaño deseado.

Entonces se vacía el agua de los terrenos y llega el momento de la siega, antaño se realizaba a mano con una hoz.

Posteriormente, en octubre se recolectan las variedades más tardanas y se quema la paja.

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