Recetas

Recetas de pestiños extremeños ¡Cómo los de la abuela!

Por Marketing28 octubre, 2023
Pestiños extremeños

Hoy vamos a hacer otro dulce típico de Extremadura, vamos a elaborar nuestros propios pestiños extremeños.

La receta de pestiños extremeños se cree que tiene su origen en la cultura musulmana, creencia basada en sus ingredientes.

Es un dulce típico del sur de Extremadura, y a pesar de que ya podemos encontrarlos durante todo el año, inicialmente era típico hacerlo en épocas religiosas como en la Semana Santa o en Navidad.

Receta de pestiños extremeños ¡Aprende los trucos para hacerlos!

Hoy vamos a elaborar este dulce típico basándonos eso sí, como en la mayoría de ocasiones, en la receta de pestiños extremeños de la abuela.

Receta de pestiños extremeños

Ante de comenzar a elaborar nuestra receta, debemos saber qué ingredientes vamos a utilizar.

Ingredientes

  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra
  • La piel de un limón
  • La piel de una naranja
  • Una ramita de canela
  • Una pizca de anís verde o matalahúva
  • 70 ml de vino blanco
  • 250 gr de harina
  • Aceite para freír
  • Azúcar y canela para rebozar

Preparación

Comenzamos a elaborar nuestros pestiños extremeños, para ello, necesitaremos un cazo, donde añadiremos el aceite y calentarmos, evitando que llegue a ebullición.

Una vez bien caliente, infusionamos en él las pieles de la naranja y del limón, junto con la canela y el anís.

Apagamos el fuego y dejamos que todo se enfríe a temperatura ambiente.

Cuando esté bien frio, y ayudados de un colador, separamos el aceite de los aromas.

El aceite lo echamos en un bol o recipiente, donde lo mezclamos con el vino blanco. Seguidamente, incorporamos la harina, previamente tamizada, mezclamos bien todos los ingredientes.

Ahora, procedemos a formar, con ayuda de nuestras manos, una masa espesa. Una vez lista, la dejamos reposar durante unos 30 minutos a temperatura ambiente, tapándola con un paño de cocina.

Una vez pasado los 30 minutos, estiraremos la masa con la ayuda de un rodillo, sobre una superficie plana. Para evitar que se pegue, podemos cubrirla con un poco de harina. Debemos conseguir un grosor de uno 2 mm.

Ahora es el momento de cortar la masa en piezas cuadradas de unos 4 cm para formar los pestiños, para eso nos ayudaremos con cortapastas o simplemente, con un cuchillo.

Con unas gotitas de agua, pintamos el centro de los pestiños, doblamos las puntas contrarias hacia el centro, formando así los pestiños. Para que os hagáis una idea, debemos conseguir una forma parecida a la de una pajarita.

En un cazo, con aceite para freír bien caliente freímos los pestiños.

Una vez fritos, retiramos del fuego y los rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.

Si no deseas rebozarlos con estos ingredientes, puedes hacerlo con un poco de miel, muy típico también.