Procesos de elaboración

¿Cómo hacer berenjenas en vinagre? Receta 100% Extremeña

Por Gema8 abril, 2021
Como hacer berenjenas en vinagre

Extremadura es rica en patrimonio y también lo es en gastronomía. Hoy os traemos una receta que no puede faltar en esta comunidad autónoma, hoy os enseñaremos a cómo hacer berenjenas en vinagre. 

¡Descubre cómo se hacen las berenjenas en vinagre extremeñas!

Atendiendo al refrán de que “cada maestrillo tiene su librillo”, os diremos que la receta de las berenjenas en vinagre extremeñas puede variar de un lugar a otro de esta maravillosa comunidad autónoma, e incluso de una casa a otra. 

Insistimos que decir una forma de como hacer berenjenas en vinagre no significa que haya otras tantas maneras distintas de hacerlas, ya que según el pueblo donde se elaboren tienen una u otra tradición culinaria, aunque el resultado es el mismo: unas berenjenas en vinagre extremeñas para chuparse los dedos. 

Ahora ya si, os dejamos nuestra receta de como hacer berenjenas en vinagre. 

Tiempo: 1,5 horas 

Dificultad: Sencilla 

Personas: 20

Ingredientes

  • 3 Kilos de berenjenas forradas pequeñas
  • 3 pimientos (verdes o rojos)
  • 3 tomates
  • 2 vara de hinojo
  • 2 cabeza de ajos
  • 2 cucharadas soperas de comino molido
  • 2 cucharadas soperas de comino en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 1 guindilla grande
  • 1 puñado de sal
  • 1 vaso de vinagre
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 pizca de colorante alimentício

Preparación 

  1. Para comenzar a preparar nuestras berenjenas en vinagre extremeñas necesitaremos en primer lugar una olla grande. En ellas iremos echando las berenjenas previamente lavadas y bien limpias, cortando los rabos hasta la parte tierna. Las rajaremos por la mitad sin llegar a partirla en dos. 
  1. Encima de las berenjenas pondremos los pimientos partidos en trozos grandes, así como los tomates. Igualmente cortaremos en trozos las varas de hinojo y las añadimos. 
  1. Una vez añadido todos esos ingredientes, los aliñamos con el comino molido, el pimentón, el laurel, la pizca de colorante, el aceite y la guindilla partida en trozos. Añadimos las sal y quien quiera puede echarle dos pastillas de caldo. 
  1. Seguidamente, las cubrimos con agua y colocamos encima papel de cocina absorbente tapándolas o en su defecto, un paño de cocina. Esto va a hacer que las berenjenas no se ennegrezcan. 
  1. Las ponemos a cocer con cuidado de que el agua no rebose. Suelen tardar en ponerse tiernas unos 30 minutos, dependiendo del fuego. Deben quedar con caldo para que cojan el aliño. 
  2. En un mortero colocaremos el comino en grano y lo majaremos bien. A continuación majamos los ajos pelados y cortados y añadimos vinagre. Vertemos el majado sobre las berenjenas y movemos la olla con movimientos envolventes para que se mezclen bien el majado con las berenjenas. 

Ya están hechas nuestras berenjenas en vinagre extremeñas, no obstante aun no podremos comerlas. Debemos dejarlas al menos reposar un día entero para que cojan bien el aliño. Una vez frías podemos guardarlas en botes con su caldo y introducirlas en el frigorífico, donde se conservarán a la perfección durante bastantes días.