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¡Los mejores dulces extremeños de Semana Santa! 100 % típicos

Por Marketing13 abril, 2022
Dulces extremeños de Semana Santa

Hablar de los mejores dulces extremeños de Semana Santa es difícil.

Cada comarca, cada pueblo, tiene sus costumbres que, aunque parecidas, pueden llegar a distar mucho unas de otras. Lo mismo pasa con la gastronomía.

Si hiciéramos un viaje a través de los pueblos y ciudades extremeñas, nos sorprenderíamos al comprobar como tienen cada una de ellos sus platos típicos y exclusivos.

Lo único en común que, si tienen todos, es que tienen platos y dulces que solo se elaboran en determinadas épocas del año.

En esta ocasión os traemos algunos de los dulces extremeños de Semana Santa más típicos.

¡Descubre los dulces extremeños más típicos de semana santa!

Como decíamos, cada pueblo de Extremadura dispone de sus dulces típicos, algunos de lo más desconocidos.

En esta ocasión os presentamos algunos de los dulces extremeños de Semana Santa que quizás os sorprendan.

Flores, Floretas o Rosas

Muchos nombres para referirnos a un dulce típico que antaño solo se elaboraba en época de Semana Santa, y que así se sigue haciendo en la mayoría de los pueblos donde se le conoce.

Harina, huevos, aceite y miel, es todo lo que lleva este dulce, lo cual parece simple pero no lo es.

Se necesita una herramienta muy especial para poder elaborarlo, un molde especial con forma de flor, que es lo que le da ese aspecto tan singular a este rico dulce.

Bollas de chicharrón

Las bollas de chicharrón son otros de los típicos dulces extremeños de Semana Santa.

En esta ocasión los ingredientes son un poco más amplios que los de las flores.

Para elaborar nuestras bollas de chicharrón necesitaremos además de agua, manteca de cerdo, chicharrones (sobrante del sebo de la manteca de cerdo), aguardiente, anís en grano, ralladura de limón, azúcar, pan, bicarbonato y huevos.

Es aspecto de las bollas de chicharrón es similar al de panecidllos pequeños o perrunillas, pero con un sabor inigualable.

Roscos blancos

Los Rocos Blancos son unos de los dulces extremeños de Semana Santa más exclusivos, ya que son muy pocas las localidades donde se elabora este riquísimo y original dulce.

En Azuaga, municipio pacense, los Rocos Blancos cuentan con una gran tradición en su repostería de Semana Santa.

En los antiguos recetarios aparecen estos dulces como una de las elaboraciones imprescindibles para las fiestas importantes.

Os desvelamos cómo hacer este manjar típico y casi exclusivo de este pueblo.

Receta Roscos Blancos azuagueños

Ingredientes:

12 huevos

Azúcar

Harina

Sal

Cáscaras de naranjas

Aceite

Preparación:

Pesamos 9 huevos, separando claras y yemas.

En las claras echamos el peso de los 9 huevos enteros de azúcar y reservamos.

En el recipiente donde tenemos las yemas, añadimos 3 huevos enteros, una pizca de sal y azúcar. Batimos todo.

Después, añadimos la harina (la que admita) y seis cucharadas de aceite frito. Amasamos y dejamos reposar ½ horas.

Hacemos tiras con la masa y la colocamos en los moldes y se fríen.

Por último, hacemos el batido con las 9 claras y el azúcar que habíamos preparado al principio. Se calienta hasta que el azúcar esté derretido y se bate durante 45 minutos aproximadamente.

Acabamos pintando los roscos y dejándolos secar.

Y aquí tenéis, otro de los muchos dulces extremeños de Semana Santa.