Recetas

Receta de gañotes extremeños ¡Descubre cómo se hacen!

Por Marketing27 febrero, 2023
Gañotes extremeños

Si sois de esta región evidentemente conoceréis los típicos gañotes extremeños.

Da igual la zona de Extremadura que sea, los dulces extremeños gañotes son todo un clásico.

¿Cómo hacer gañotes extremeños? ¡La receta para triunfar!

Hoy os vamos a enseñar cómo hacer gañotes extremeños, un dulce típico de esta región.

La receta de gañotes extremeños variará dependiendo de la zona en la que os encontréis, nosotros os vamos a mostrar la receta gañotes extremeños miel típica del sur de Extremadura, concretamente de la Campiña Sur extremeña.

Receta gañotes extremeños

Ingredientes

1 Huevo

1/2 litro de Vino Blanco

1/2 litro de Aceite de Oliva

1 Kg. de Harina todo uso

4 – 5 clavos (especia)

3 cucharadas de postre de Matalahúva.

Cáscara de 1 Naranja.

Aproximadamente 3/4 litros de aceite de girasol para freír

300 gr. de Miel

3 -4 cucharadas soperas de agua.

Preparación

En primer lugar, ponemos una sartén al fuego, le añadimos el aceite de oliva y la cáscara de la media naranja. Dejamos que empiece a hervir y lo retiramos, dejándolo enfriar por completo.

Ponemos otra sartén al fuego con el vino, la matalahúva, los clavos y un poco de cáscara de naranja.

Al igual que en el primer paso, cuando comience a hervir apagamos y dejamos enfriar por completo.

Con el aceite y el vino frío, cogemos un bol y batimos el huevo, empezando a añadirle poco a poco y sin dejar de batir el vino (colado previamente para retirar la matalahúva, los clavos y la cáscara de naranja).

Una vez que el vino se haya integrado perfectamente en el huevo, comenzaremos a añadirle el aceite, volviendo a batir hasta que de nuevo esté todo completamente integrado.

Ahora es el momento de añadir la harina, que iremos mezclando poco a poco manualmente.

Cuando nos empiece a costar trabajo, podemos echar harina en la superficie de trabajo, y trabajar la masa a mano, hasta conseguir una masa suave y elástica.

Para saber a ciencia cierta que la masa está lista, tenemos que comprobar que esta no se pega ni en las manos ni en la superficie sobre la que estamos trabajando.

Una vez lista y preparada la masa, ponemos una sartén onda a fuego medio-alto, añadimos el aceite de girasol y un trocito de cáscara de naranja para que quite el amargor del aceite. Mientras éste se calienta, comenzaremos a darle forma a los gañotes extremeños.

¿Cómo le damos forma a los gañotes extremeños?

En primer lugar, haremos bolas del tamaño de una pelota de ping pon aproximadamente.

Con un rodillo, estiramos la masa dándole forma alargada.

Con una mano, despegamos de un extremo la masa de la superficie de trabajo, mientras que, con la otra mano, cogemos el otro extremo y hacemos que la masa envuelva la mano con la que inicialmente habíamos cogido la masa.

Una vez unidos, presionamos los dos extremos para evitar que al introducirlos en el aceite se despeguen.

Estiramos los extremos para darle una forma alargada.

Metemos en el aceite bien caliente.

Dejamos que la parte de abajo se dore, y damos la vuelta para que lo haga por el otro lado. Una vez todo bien doradito, sacamos del aceite y dejamos reposar en un plato con papel de cocina absorbente.

Ahora es el momento de añadirle la miel. Para ello, ponemos una sartén a fuego medio con la miel y el agua, y removemos. Cuando la miel está caliente, cogemos los gañotes y los sumergimos un poco en la sartén, escurrimos y de ahí a la fuente o al plato en el que lo vallamos a servir.