Recetas

Bacalao al estilo de Yuste

Por Sabor Extremadura26 febrero, 2020

¿Buscas recetas de bacalao nuevas y sorprendentes? ¿Aún no has probado el exquisito bacalao al estilo de Yuste? Hoy desde nuestro Blog sobre Alimentos de Extremadura queremos mostrarte cómo elaborar esta rica receta. Un plato sencillo pero perfecto para cualquier ocasión.

Origen de la Receta

El bacalao al estilo de Yuste es una de las recetas de bacalao más populares en Extremadura. En concreto se trata de un plato típico de la provincia de Cáceres, y que cuenta la leyenda que tiene su origen en el popular y bello Monasterio de Yuste. De ahí, y como sucede tantas veces, pasó al recetario popular, siendo elaborado durante siglos en las cocinas de muchos hogares de la zona, y que con el tiempo ha llegado a extenderse fuera de nuestra región.

Ingredientes

Los ingredientes que necesitaremos para elaborar esta rica receta son:

  • 500 gr. de bacalao.
  • 700 gr. de patata.
  • 500 ml. de leche entera.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración

Como puedes ver el número de ingredientes es reducido, además de ser fáciles de encontrar con facilidad. En cuanto al proceso de elaboración resulta igualmente sencillo, por lo que no necesitarás ser un experto en los fogones para conseguir un resultado espectacular y sorprender a tus comensales.

Para empezar debemos asegurarnos de que el bacalao esté bien desalado, ya que de lo contrario, el exceso de sal podría arruinar nuestro plato. Para ello tenemos la opción de comprar el bacalao reducido en sal o desalar durante 24 horas en agua en caso contrario (podemos hacerlo en agua o si lo prefieres, en leche, lo que le dará un toque único muy recomendable). También es fundamental eliminar aquellas espinas y la piel que pueda contener, ya que dará como resultado un plato mucho más agradable de comer. La limpieza previa y el desalado es un paso calve en todas las recetas de bacalao. Y es que solo si se hace del modo adecuado, podremos obtener un resultado óptimo.

Una vez limpio el pescado, cortamos las patatas en dados de un tamaño mediano y las ponemos a cocer junto con el bacalao. Una vez que ambos ingredientes están listos, procedemos a machacarlos conjuntamente (podemos hacerlo presionando con un tenedor) de manera que quede una pasta homogénea.

Seguidamente empezamos a mezclar con la leche y el aceite, emulsionando todos los ingredientes. El resultado debe ser una mezcla esponjosa.

El siguiente paso consiste en colocar la mezcla en una bandeja apta para el horno, añadiendo encima la mantequilla. Introducimos la bandeja en el horno y gratinamos, con cuidado de no llegar a quemar.

Servir y Disfrutar

El resultado es un plato delicioso, perfecto para acompañar con un buen vino Ribera del Guadiana. Uno de los grandes vinos de nuestro país, en cualquiera de sus muchas variedades.

El bacalao al estilo de Yuste es una receta aún desconocida para muchos pero que gusta a todo aquel que la prueba. Sin duda la opción perfecta para tu próxima cita en familia o con amigos. Un plato 100% recomendable.