Procesos de elaboración

¿Cómo se hace el café descafeinado? ¡Descubre sus secretos!

Por Marketing14 mayo, 2023
Cómo se hace el café descafeinado

En esta ocasión vamos a aprender cómo se hace el café descafeinado.

Ya os hemos explicado con anterioridad la diferencia entre el café torrefacto y natural, por eso hoy queremos hablar sobre cómo se hacer el café descafeinado en grano.

¡Descubre cómo se le quita la cafeína al café!

Antes de explicaros cómo se hace el café descafeinado debemos saber qué es exactamente la cafeína. La cafeína es una sustancia, que contiene el café, que es excitante.

Esa característica es precisamente la razón de que muchos lo tomen, pero si tú eres de los que se preguntan sobre cómo le quitan la cafeína al café descafeinado, seguramente que es porque no te guste.

Sea por la razón que sea, por razones médicas, porque eres de los que tomas muchas tazas al día o simplemente porque te apetece, seguro que te interesará saber cómo se le quita la cafeína al café para que sea descafeinado.

Cómo se hace el café soluble descafeinado

El café descafeinado, salvo por la cafeína, es prácticamente igual que el café normal tanto en sabor, cuerpo, crema y otras propiedades.

Nos tenemos que trasladar al siglo XIX para responder a la cuestión de cómo hacen el café descafeinado ya que fue entonces cuando comenzaba el proceso para descubrir cómo se quita la cafeína al café para poder seguir disfrutando de esta bebida, pero sin sus sustancias excitantes.

En primer lugar, respondiendo a como se obtiene el café descafeinado, se puede hacer mediante métodos húmedos, químicos o mediante la aplicación de presión.

Cómo se hace el café descafeinado con el Método Húmedo

Mediante este método, se humedecen los granos de café que posteriormente serán mezclados con agua y extracto de café sin cafeína.

A través de un proceso de osmosis, la cafeína se traspasará de los granos al líquido en el que está disuelta.

Tras este proceso se secan los granos en una corriente de aire, quedando listos para su envasado y tostado.

Método químico

A través de este método, se humedecen los granos de café verde, poniéndose en remojo en un disolvente químico cuyo principio activo es el cloruro de metileno, una sustancia que disuelve la cafeína.

Una vez disuelta, a través del calor se evapora el cloruro, lavándose posteriormente los granos con agua para eliminar cualquier resto.

Secamos el café con aire caliente.

Este método es el más utilizado ya que es el más económico para la industria del café.

Cómo se hace el café descafeinado con el Método físico por presión

En este caso, la cafeína se retira mediante un sistema que combina presión con intervención del CO2.

Para eliminarla, se somete al café a una presión de 275 atmósferas, haciendo que el CO2 circule a través de granos, penetrando en ellos y contribuyendo a disolver la cafeína.

Una vez lavados y secados los granos, la cafeína ya no está.

Con este método no se utilizan productos químicos sobre el grano, por lo que se trataría de la mejor manera de obtener un descafeinado de calidad, pero el coste de este método es más elevado.

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