Recetas

Flan de queso de Los Ibores

Por Sabor Extremadura18 octubre, 2018
flan de queso

La excelente gastronomía extremeña nos ofrece platos extraordinarios. La mayoría de ellos son recetas más que conocidas dentro y fuera de nuestra región, pero algunas de ellas, son toda una sorpresa para el viajero que nos visita. Una de estas recetas es sin duda el flan de queso de Los Ibores. Un plato delicioso que deberías probar (si no lo has hecho ya). Para facilitarte las cosas, desde Sabor a Extremadura queremos compartir contigo la auténtica receta tradicional de este plato, que a pesar de su nombre, no es un dulce, si no un plato salado para degustar en cualquiera de las comidas del día.

Ingredientes para el Flan de Queso de Los Ibores

Para elaborar este flan de queso de Los Ibores vas a necesitar los siguientes ingredientes. Toma nota:

  • 250 gr. de queso de cabra de Los Ibores.
  • 75 gr. de tocino fresco.
  • 1 vaso de leche entera.
  • 4 huevos.
  • 1 vaso de nata líquida.
  • Salsa de gambas.
  • 250 gr. de gambas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 6 cucharadas de tomate frito.
  • 1 copita de brandy.
  • Unas gotas de tabasco.
  • Estragón seco.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Elaboración del Flan de Queso de Los Ibores

En cuanto al proceso de elaboración de este flan de queso de Los Ibores, para empezar puedes escaldar el tocino cortado en pequeños trozos en agua hirviendo. Posteriormente bate los cuatro huevos en un recipiente y añádele los trozos de tocino, el queso de Los Ibores rallado, la nata líquida, la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mézclalo todo muy bien. A continuación debes engrasar el molde para el flan con mantequilla (alternativamente puedes utilizar moldes individuales si así lo prefieres), y llénalo con la mezcla que hemos preparado anteriormente. Introdúcelo en el horno a una temperatura de 180 grados al baño maría durante un tiempo aproximado de 40 minutos (existe la opción de hacerlo en el microondas en aproximadamente 20 minuto, pero debes utilizar un molde apropiado para ese aparato). Mientras se cocina el flan, puedes preparar la salsa de gambas. Para ello pela las gambas, lava las cabezas y cuécelas durante aproximadamente 20 minutos con poca agua, sal, pimienta y un poco de cebolla. Fríe el resto de la cebolla junto con los ajos en aceite de oliva. Antes de que estos últimos ingredientes se hagan por completo, añade las gambas y el tomate frito, y saltéalo todo junto. Introduce el estragón desmenuzado y la copita de brandy. En cuanto se haya calentado el brandy, préndelo con una llama para que se evapore el alcohol. Por último sazona con unas gotas de tabasco y añade el caldo obtenido de cocer las cabezas de las gambas. Conseguirás una salsa deliciosa. Ahora ya puedes desmoldar el flan y acompañarlo de la salsa de gamba.

Como puedes ver se trata de una receta con muchos ingredientes, pero que no tiene gran complicación. Te animamos a probarla. ¿Te ha gustado nuestra receta de flan de queso de Los Ibores? Pues no dejes de visitar el Blog de Sabor a Extremadura. Tenemos muchas otras recetas de nuestra gastronomía para compartir contigo.