Recetas

Receta de acelgas a la extremeña con patatas y pimentón

Por Marketing23 diciembre, 2021
Acelgas a la extremeña

Hoy os traemos una receta de acelgas a la extremeña, un plato de lo más saludable y rico, que junto al ajoblanco son un indispensable de la cocina tradicional de Extremadura.

Se trata de un plato preparado con acelgas, patatas, cebolla, ajo y pimentón ¡buenísimo!

Disfruta de acelgas a la extremeña con la receta más rápida y sencilla

En esta ocasión, tal y como os decíamos, vamos a cocinara acelgas a la extremeña. A los que nos gustan las acelgas, simplemente cocidas y aliñadas un poco nos basta, no obstante, esta receta de acelgas a la extremeña aporta mucho más sabor a esta verdura, convirtiéndolas en un plato estrella para cualquier ocasión.

¿Queréis saber cómo preparar unas ricas acelgas a la extremeña?

Nos ponemos manos a la obra con esta receta típica de Extremadura.

Esta receta de acelga a la extremeña admite además la opción de ponerle huevos revueltos, si son de campo, mejor que mejor, así como elaborar las acelgas a la extremeña al horno.

Os dejamos la receta acelga extremeña para 4 personas.

Ingredientes. –

500 g de acelgas

500 g de patatas para freír

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 huevos (opcional)

1 cucharada de pimentón de la Vera dulce

Aceite de oliva

Sal

Preparación

En primer lugar, procederemos a lavar muy bien las acelgas, ya que en ocasiones pueden contener restos de tierra así como algún bichito.

A continuación, separaremos las hojas verdes de la parte blanca y cortamos ambas en trozos finos (juliana). Reservamos.

Pelamos la cebolla y la cortamos también en juliana. Reservamos también.

Pelamos los dientes de ajo, los cortamos por la mitad a lo largo y le quitamos el germen. Los picamos muy fino o si lo preferimos los machacamos bien en un mortero. Reservamos

Pelamos las patatas, las enjuagamos y cortamos en trozos finos como si fuera para tortilla de patatas.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén suficientemente grande para que quepan todas las patatas.

Cuando esté caliente, freír las patatas a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Removemos de vez en cuando para que las patatas que están al fondo no se quemen.

Escurrir y reservar. Se pueden dejar en un colador de acero inoxidable para que vayan perdiendo el exceso de aceite, o bien en una fuente sobre servilletas de papel para que lo absorban.

Cocer las partes blancas de las acelgas unos 10 minutos en agua hirviendo o al vapor.

A mitad de la cocción, añadimos las hojas verdes. Es decir, las hojas se cuecen en sólo unos 5 minutos. Escurrir y reservar.

En una sartén grande, calentamos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos la cebolla a fuego medio, hasta que esté tierna y ligeramente translúcida. Hay que remover de vez en cuando para que no se queme.

Agregamos el ajo picado, removemos bien y sofreír un par de minutos más.

Incorporar las acelgas a la sartén junto con las patatas. Mezclar

Ajustar el punto de sal al gusto.

Espolvorear la cucharada de pimentón y mezclar bien. Rehogar un minuto, no más, para que no se queme el pimentón.

Es aquí cuando se puede añadir los huevos batidos, dejándolos un poco cuajados.

Servimos.

Las acelgas a la extremeña es un primer plato perfecto. Si os gustan un poco más contundente, podéis añadirles tacos de jamón, un poco de chorizo o incluso trozos de pancetas. En ese caso deberíais rehogarlos un poco previamente, y mejor añadir antes de echar la cebolla.

Es un plato que acepta muchas variantes, deja correr tu imaginación y añádale lo que más te guste. No obstante, las acelgas a la extremeña están buenísimas tal y como os la hemos mostrado.

¡Buen provecho!