Recetas

Ensalada de garbanzos. La receta del verano

Por Sabor Extremadura13 agosto, 2020
ensalada de garbanzos

El calor aprieta en esta época del año, y en muchos hogares se renuncia al consumo de legumbres, habitualmente cocinadas en guisos poco apetecibles en días de calor. Pero la alternativa es sencilla, podemos seguir consumiendo legumbres pero de un modo más refrescante. Por ello desde nuestro Blog sobre Alimentación queremos enseñarte a preparar una sencilla ensalada de garbanzos. Un plato perfecto para afrontar el verano sin renunciar a una buena alimentación. Ya sabes que el consumo habitual de legumbre es una de las claves de nuestra afamada dieta mediterránea.

Ingredientes para una ensalada de garbanzos

Para elaborar esta sencilla receta de ensalada de garbanzos para dos personas, tan solo necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de garbanzos (peso ya hervido). Puedes cocerlos tú mismo en una olla a presión, o comprarlos ya cocidos si te resulta más cómodo.
  • 100 gramos de maíz dulce.
  • 1 tomate mediano.
  • Media cebolla.
  • 2 latas de atún en conserva.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 huevos cocidos.
  • Sal a gusto del consumidor.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva. Ya sabes que nosotros siempre recomendamos utilizar aceite virgen extra de las denominaciones de origen Monterrubio o Gata-Las Hurdes. Los mejores aceites de nuestra tierra.

¿Cómo elaborar una ensalada de garbanzos?

Hay pocas recetas más sencillas de elaborar que nuestra ensalada de garbanzos veraniega. Tan solo deberás seguir los siguientes pasos, y verás que el resultado es espectacular.

  1. Hierve los garbanzos en una olla a presión. Como te hemos comentado antes, también puedes utilizar garbanzos ya hervidos y que suelen venir en un bote de cristal. En cualquier caso, enjuágalos y escúrrelos, para a continuación verterlos en el bol o recipiente donde iremos incorporando todos los ingredientes.
  2. Pica la cebolla, el tomate (previamente pelado) y el pimiento verde, todo en pedacitos pequeños.
  3. Mientras haces todo esto, puedes aprovechar para hervir los huevos. Recuerda que el tiempo óptimo de cocción de un huevo es de aproximadamente 12 minutos (desde que romper a hervir el agua).
  4. Incorporamos el maíz y el atún en conserva.
  5. Una ver hervidos los huevos, déjalos enfriar y pélalos. Córtalos en tacos e incorpóralo en el recipiente.
  6. Ya solo nos quedaría aliñar a nuestro gusto, rectificando si fuera necesario. Añadimos sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
  7. Mezclamos todo muy bien, y lo dejamos en la nevera durante al menos una hora, para que enfríe. Y listo. Ya tendríamos nuestra ensalada de garbanzos lista para consumir.

¿Por qué debes cocinar con aceite de oliva?

Los beneficios del aceite de oliva en nuestro organismo son muchísimos. Te vamos a dar algunos de los motivos por lo que debes emplear siempre aceite de oliva en tus recetas:

  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Cuida tu corazón.
  • Controla los niveles de colesterol.
  • Mantiene los huesos fuertes.
  • Previene el envejecimiento.
  • Facilita la digestión.
  • Alivia el estreñimiento.
  • Combate la diabetes tipo II.

En Sabor a Extremadura nos gusta promocionar la buena alimentación, por eso hemos preparado para ti una gran selección con los mejores aceites de oliva de Extremadura. Pídelos online y te lo llevamos a casa. La manera más sencilla de cuidad la alimentación.